蔡明亮抵制金馬獎

導演蔡明亮4日宣布退出金馬獎,從此不再參加金馬影展影片放映和競賽。蔡明亮表示,他的作品「黑眼圈」不能感動評審並不意味不能感動觀眾,他何必把自己的作品當做祭品被人蹂躝?蔡明亮同時強調,今後不再對金馬影展放砲,也不再回應相關話題符…whole story…

但馬真田那兒看來的消息,第一反應是覺得很好笑。首先,金馬獎評審有必要用這麼尖酸刻薄的話來調侃一部沒得獎的作品嗎?基本上讓人家的片子入圍就是主辦單位的一種肯定不是嗎?之後評審講的那麼難聽豈不是自打嘴巴。我的猜想有兩個可能,一是主辦單位不爽蔡明亮藉機修理他,二是藉這種衝突來吵話題。蔡明亮的作品好或不好是觀影者跟評審主觀認定上的自由,青菜蘿蔔個有所好,但一個影展搞得這麼僵就是主辦單位不成熟的證明了。以所謂的走主流大眾路線來說,要不就不碰像蔡這種冷門、個人主義的作品;不然,就以入圍但不給獎辦理就好了嘛,畢竟有幾部帶有高尚藝術價值的片子參展有提升金馬氣質的作用。金馬獎又不是電影學校,評審不必要像改小學生作文一樣大肆抨擊蔡,會不會作人呀?客套話是不會講嗎?又不是批鬥大會。

蔡明亮的反擊除了是針對金馬獎對他不合理的待遇(指過分的批評這點,不入圍更多獎項就是人家主辦單位的自由選擇),但更主要的抱怨與不滿其實是針對這幾年下來他的電影風格及理念在台灣受到的待遇。抽象、不易理解、無趣、自命清高等評語常是一般觀眾對他的評價,更兇狠一點的會說他是拿納稅人的電影輔導金在拍自己爽的東西,然後給外國人看。從他把天邊一朵雲的2000萬票房拿來自清可以看出來,再怎麼個人主義的他也是感受到周遭不友善的眼光了,畢竟還是一直在拿輔導金,沒有辦法跟真正的獨立製作一樣自己找錢找贊助,骨氣也就會少一點嘍。輔導金的制度到底有沒有對整體電影產業有提升的助益是該好好檢討了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s