自由經濟理論家Milton Friedman去世

milton friedman

Milton Friedman,芝加哥學派的經濟學家,政治上主張自由主義,經濟上則是資本主義自由市場,11月16去世,享年94。
紐約時報訃文
對Friedman而言,個人選擇的自由(free to choose)是一切政治、經濟、社會生活的出發點跟基礎,簡言之,自由市場解決一切,最低限度政府干預。雖然他很受雷根、柴契爾保守派政權的推崇,但他的一些觀念跟主張並不像想像中那樣保守,比方說大麻合法化。在他身上可以看到所謂的保守主義跟新保守主義之間在經濟、政治(小政府、政教分離)跟價值議題上的分歧,如果勉強要幫他貼上標籤,像民主/共和黨的政策取向差異、自由/保守,左/右等辨識標準似乎都不太適用(或許反凱因思主義者是最恰當的),也無怪乎是個爭議性人物,但又能讓敵人在反對他的說法時又不得不佩服他的智識與辯才。

前哈佛校長Lawrence H. Summers在弔念他的文章中提到他一些對美國跟國際社會的影響,比方說美國現在問題多多的雇傭軍制(volunteer military),浮動匯率(flexible exchange rate)及開放金融市場(open financial market),還有比較沒有被接受的vouchers for private school,drug legalization,abolition of certification for lawyer, doctor, other professionals等等,在國際上他對後共產國家的產業私有化跟市場機制的建立有很大的影響力。

他主張只有完全不受干預的市場才能保障個人的自由與權利,這個論點是我覺得比較有問題的。自由市場並非絕對的邪惡,但也不是萬能靈丹,比較合理可行的辦法應思考如何能在個人的自由與全體的福利之間用溝通方式協調出平衡點。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s