Saving Face

saving face

Saving Face 講的是一對華裔美籍母女的故事

故事的內容圍繞在身為少數族裔的困境跟現代/傳統的衝突。本片在有意無意間強化了一般人對在美中國移民的偏見:–專業、高成就、家庭取向、父權等等。說這是偏見一點也不為過,稍微了解本劇設定的場景紐約的中國移民歷史就會知道那是一個非常複雜的社群,不是只有教授、股市經紀、醫生、藝術家而已。即便電影有選擇故事背景、人物出身的自由,但既然碰觸到minority的問題,就不得不面對把複雜的華裔社群跟文化「中產階級化」的質疑。文化刻板印象有時是由少數強加到少數自己的身上,在Saving Face一片中,這樣的策略讓導演Alice Wu可以合理化某些衝突與反抗,但卻犧牲掉了反應少數族群處境的機會。

有關華人女同性戀的描寫表面上是很大膽地打破傳統中國文化對女性壓抑角色及異性戀模式理所當然的接受,但我總覺得必須以某個假想敵的存在為正當性或敘事重點的這種角度看同性戀是這部片的包袱。我其實更有興趣知道的是劇中的女女主角Wil跟Vivain之間感情互動的由來細節,她們對情感的態度並不一定是完全受家庭傳統的主宰,何不直接從個人的特性、習慣、想法去看她們的感情。只能說最後Wil成為一個頗讓人期待可以看到更內心的東西但卻草草收場的角色。

飾演Wil的Michelle Krusiec(楊雅彗)演的生動自然,演Vivian的Lynn Chen在角色上就有點含糊,但卻又一種大膽、性感的吸引力,這兩個人搭配算是成功。陳沖演中年叛逆期的母親也很趁職,可以說這劇以這三個風格魅力各自相異的女性來互相搭配是很好的選角。我特別喜歡陳沖與Michelle Krusiec間那種有點疏離但又有些默契的母女感覺,到最後連隔壁那個黑人鄰居都一起愛上中國肥皂劇的設定也很好玩,像這些為數還不少的溫馨輕鬆的喜劇元素及橋段是本片值得稱許的地方。
Michelle in the Right as Wil and Lynn Chen in the Left as VivianJoan Chen as MaFilmmaker Alice Wu
其實,不要太計較的話,這是一部很有娛樂性,輕鬆容易接受的浪漫喜劇。抱著這種心態,本片可以讓你在一個半小時內輕鬆開心地解除壓力。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s