文化研究,革命思潮,食物與愛

今早打開報紙藝文版看到這篇舞台劇previewA Map to Tom Stoppard’s Circuitous ‘Coast of Utopia’ TrilogyRichard Easton, left, as Alexander Bakunin and Ethan Hawke as Michael Bakunin in “Voyage.”
↑舞台劇照,跟我買的書無關,好像不放張照片就覺得怪怪的(心之音:那幹嘛不放美少女照片呢?)

作者建議要看這部描寫俄國十九世紀幾位重要知識份子生平的三部曲之前最好先惡補一下相關歷史,他推薦了三本書:

  • 依賽伯林(Isaiah Berlin)的Russian Thinkers
  • 英國史家 E.H. Carr的The Romantic Exile
  • 俄國社會主義者,也是劇中主角之一的Aleksandr Herzen的自傳 My Past and Thoughts
  • 在好奇心驅使下看完這篇相當不錯的preview,對當時俄國國內 political condition, socialism, literature這三個層面的複雜關係有簡單明瞭的分析。於是就想說到書店找找看有沒有這三本書。

    雖然後來確實是買了三本書,但卻非以上那三本。書店對我來說真是罪惡的淵藪呀!

    首先是劍橋大學社會人類學家Jack Goody的「食物與愛:一個西方與東方的文化歷史」(Food and Love:A Cultural History of East and West)。第一次知道這個學者是在Peter Burke那本「歷史與社會理論」裡,他關心的主題大體上圍繞在資本主義的發展如何從東西方的歷史差異來解釋,特別強調十九世紀西歐社會科學採取的單向性社會進化觀忽略(說扭曲或許更貼切)了實際的歷史事實,像沿襲韋伯跟馬克思的「西歐特殊性」而來的社會學理論。從Food and Love這個名字來看,本書研究取徑應該是屬於現在還蠻流行的「日常生活的歷史」(history of everyday life),從食衣住行、家庭生活等微觀的人類動態來考證像資本主義這種巨觀的歷史潮流。

    沒有找到Carr的“浪漫的流亡者”,但“順手”買了一本也是他寫的 Studies in Revolution。基本上算是一本社會主義簡史,而且是那種比較像人物誌的寫法,從聖西門、馬克思、蒲魯東等等社會主義思想家一直到列寧、史大林。這種依照人名、時間排序的思想史似乎有點過時,但對於釐清社會主義在經濟、社會、政治層面的主要思想演變這點上會比一些運用艱深概念的思想史作品更有幫助吧!剛看完第一篇介紹聖西門這位被稱為空想社會主義者的章節,覺得Carr看這位Marxism的先行者的觀點還蠻深入、蠻有趣的。聖西門的烏托邦思想絕非不切實際的空想,而是一種基於科學原則發展出來的社會理解跟計畫,馬克思對資本主義的科學分析及預測在理論原則上是受他的歷史觀跟科學信仰(cult of science)影響。更有趣的是塗爾幹的社會學跟聖西門學說的相似性,即使我們已經知道透過奧古斯丁· 孔德(Auguste Comte)這位聖西門的秘書兩人在法國智識傳統上的傳承關連。所以,馬克思學說跟塗爾幹的社會學在智識系譜上的關係其實比一般人想像中來得複雜。

    今天買的最後一本書是 Culture in the Age of Three Worlds。作者 Michael Denning 是耶魯大學美國研究的教授。我從書名跟內容目錄來推想,覺得這是一本檢視社會科學及人文學門內近來發生的「文化轉向」(the cultural turn)這個典範轉移。本書談到議題主要有:全球化脈絡下文化研究(cultural studies)究竟能為資本主義分析帶來什麼新的視野,文化轉向對社會分析中政治經濟學取徑的影響,新左派跟文化分析到底對階級分析有正面貢獻嗎?還是不過又是一種新的意識形態之爭?裡面好像也談到最近幾年常常被炒作的政治正確跟左派教授在學院內引起的爭議,像 The Public and the Profession:the Tale of the “Tenured Radicals"這個章節次標題看起來就還蠻有趣的。

    不管書買了有沒有給它讀完,至少寫寫網誌,起碼還可以讓自己對買過的書多少有點記憶。

    廣告

    文化研究,革命思潮,食物與愛” 有 2 則迴響

    1. 引用通告: buy cheap xenical

    2. 引用通告: buy cialis online

    發表迴響

    在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

    WordPress.com Logo

    您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

    Twitter picture

    您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

    Facebook照片

    您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

    Google+ photo

    您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

    連結到 %s