Dr. コトー診療所

dr-koto1.jpg

好像有這麼一個想像遊戲,如果漂流到一個荒島上,你最想帶的三樣東西是什麼?

看完Dr. コトー診療所這齣日劇後,我一直想的是「好想漂流到那個孤島喔」

男主角五島健助醫生因為醫療過失離開東京優渥的大學病院而來到南方海上孤嶼志木那島。島上人口、資源皆很匱乏,僅有的醫療設施是一所處於半荒廢狀態的診療所,沒有像樣的醫師願意屈就來島上行醫,少數來得也都是一些混水摸魚很快就離開的人,甚至找過台灣來的醫生但在語言上根本無法溝通,久而久之島民對醫生及醫療本身產生不信任感跟敵意。「Dr. コトー診療所」簡單的來說就是在講外來者五島醫生跟島民之間一段段關於生命的精彩動人的對話。

以醫療為題材的日劇不少,像「白色巨塔」、「救命病棟24Hr系列」都有一定的口碑,但看完「五島先生診療所」後還是讓人有耳目一新的感覺。除了醫療過失、醫學的界限、或是神乎其技的醫術等各種橋段外,本片更強調從一般日常生活的角度來對「醫學如何處理人的生命」這個難題作省思。在西方基督教神學傳統中把生命當成神掌管主宰的範疇,在中國傳統上也有聽天由命、盡人事聽天命這種看法。不論中外,生命的誕生跟消逝都不是平凡人類所能完全掌握的。然而近代醫學作為一門實用科學卻大大地衝擊著我們對生命的實踐與體認,藉由手術及各種治療方法,疾病作為一種生理現象被相當有效地控制、克服。但生命的延續並不單單只是生理器官上的運轉無誤,人生的圓滿顯然還需要在心理上、在生命意義的認知上有相應的健全發展。

於是,我們可以看到五島除了在每一集裡都有機會在手術台上大顯精湛醫術之外,他更強調了解患者的生命史的重要性,這是在東京大學病院那種強調分工、效率的醫療體制裡作不到的事。不是看病,而是看人,有十種人,就有十種治療方法。這是與世隔絕的志木那島全體給五島在醫學上的新體認,在一次又一次的生命挑戰中,從醫療過失中脫逃的醫生得以重新面對生命中的痛苦與愉悅。略帶傻氣的親切笑容跟手術刀兩者都是五島行醫濟世的工具。

本來志木那島在本劇中是設定成一個孤懸海外、資源缺乏、產業(漁業)正在沒落的夕陽村落,可是看完本片後相信很多人都會打心裡認為這才是理想的桃花源,現代的烏托邦。看五島醫生如何從受排擠的異鄉人到生命共同體之一份子,頗讓人有舊日美好時光(the good old days)不再的感嘆!「海外孤島」這個主題的日劇除了五島診療所外,尚有另一齣「琉璃之島」,同樣也是一部佳作。美國也有一部「LOST」是跟島有關的,不過對生命細膩的反省卻是遠遠不如日劇了。

可是跟村民之間如同家人的感情卻也為五島帶來煩惱,就像鳴海慧醫師在2006年第二部中所說的:「所謂的家人,就要背負上他/她人生的全部」。鳴海的老婆在自己動的手術後變成植物人,對五島把患人當親人的醫者意識極不認同,直斥其虛偽。醫生不是神,所以一定有救不活的人,如果能客觀的看待就能減輕自責,如果是家人就要如親屬般痛苦傷心,這一點相信五島是知道的。但是我想五島在志木那島尋回的原點正是如何面對這個兩難的困境,不論是身為一般人,還是作為一個醫生,在深奧的生命現象面前都只能以謙卑的態度向未知的領域探索,不論是一般人或是醫生,對生命的熱愛也都是一樣的。面對鳴海「老婆她是不是還活著」的質問,五島的答案是
「以身為ㄧ個人的身分來回答的話,只要你覺得活著,你太太就還活著;作為醫生回答的話,只要你繼續治療的話,你太太就還活著。」
在2003年的第一部中,明爺爺(五島來後第一個在他手上去世的病患)死後,家屬仍然對五島心懷感激,我想患者的這種體諒也是五島能支持下去的原動力吧!

台灣在某種意義上不也是一座很大的孤島,在上面也同樣有許多受傷缺乏照料的身體與心靈,物質上雖然豐盛了但生活貧乏,時代進步了卻益加迷惘。我們似乎很需要像五島健助這樣的人帶來身心上的滋潤呀!

本劇的主題曲是由中島美雪作詞作曲兼主唱的「騎乘銀龍背上」。據說這是本劇製作人盛情相邀下美雪大姐為劇特別量身打造的一首歌。(有關此曲的介紹) 細細聆聽品味此曲確實能感受五島飄洋過海尋找(帶來)救贖的故事意境。以下是PV、日文歌詞及中譯。

(歌詞中譯來自太息花色今更易 此身虛度春雨中

銀の龍の背に乘って(ぎんのりゅうのせにのって)/騎乘銀龍背上
1.
あの蒼ざめた海の彼方で 今まさに誰かが傷(いた)んでいる
那鐵青了的海洋彼方 現在有人正受著傷
まだ飛べない雛たちみたいに 僕はこの非力を嘆いている
就像仍不會飛的雛鳥般 我感嘆自己的力量還不夠強
急げ悲しみ 翼に變われ
悲傷啊 快變成羽翼吧
急げ傷跡 羅針盤になれ
傷痕啊 快變成羅盤吧
まだ飛べない雛たちみたいに 僕はこの非力を嘆いている
像還不會飛的雛鳥一般 我感嘆自己的力量還不夠強

夢が迎えに來てくれるまで 震えて待ってるだけだった昨日
在夢想尚未來到之前 昨日我徒然顫抖地等待
明日 僕は龍の足元へ崖を登り 呼ぶよ「さあ、行こうぜ」
明天 我將登上山崖往龍的足底前去 我將高喊:出發吧!
銀の龍の背に乘って 屆けに行こう 命の砂漠へ
騎乘銀龍背上 去吧 快到生命的沙漠
銀の龍の背に乘って 運んで行こう 雨雲の渦を
騎乘銀龍背上 去吧 將雨雲的漩渦運送過去吧
2.
失うものさえ失ってなお 人はまだ誰かの指にすがる
就算自己再也沒有東西可以失去 也還能依賴他人的指引尋求幫助
柔らかな皮膚しかない理由(わけ)は 人が人の痛みを聽くためだ
而我們之所以擁有這唯一的柔嫩肌膚 是因為我們聽到了他人的苦痛
急げ悲しみ 翼に變われ
悲傷啊 快變成羽翼吧
急げ傷跡 羅針盤になれ
傷痕啊 快變成羅盤吧
まだ飛べない雛たちみたいに 僕はこの非力を嘆いている
像還不會飛的雛鳥一般 我感嘆自己的力量還不夠強

わたボコリみたいな翼でも 木の芽みたいな賴りない爪でも
即使我的翅膀還只是黃色小雞的程度 即使我的爪子像樹芽般還不夠牢靠
明日 僕は龍の足元へ崖を登り 呼ぶよ「さあ、行こうぜ」
明天 我將登上山崖往龍的足底前去 我將高喊:出發吧!
銀の龍の背に乘って 屆けに行こう 命の砂漠へ
騎乘銀龍背上 去吧 快到生命的沙漠
銀の龍の背に乘って 運んで行こう 雨雲の渦を
騎乘銀龍背上 去吧 將雨雲的漩渦運送過去吧

銀の龍の背に乘って 運んで行こう 雨雲の渦を
騎乘銀龍背上 去吧 將雨雲的漩渦運送過去吧
銀の龍の背に乘って
我騎乘在銀龍的背上
銀の龍の背に乘って
我騎乘在銀龍的背上

廣告

Dr. コトー診療所” 有 8 則迴響

  1. Hello, nice site look this:

    I have a following situation:

    WordPress (2.1) installed in “abc" directory (/abc/) and a .htaccess file modified as WordPress said:
    There is just one problem – when I load that .htaccess my [server’s] error pages are being ignored – i.e. when I type wrong adress (www.myserver.com/blabla) it redirects me to the error page of the WordPress template.films as well. Spider-Man 4, for instance, lists the cast and plot summary of True Lies on the back, I guess as a joke. I confessed that I didn’t think Spider-Man 3 had even been released yet, let alone 4, which shirtless man took as an offer to buy both.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s