不看可惜的NHK大河劇 新選組



波瀾壯闊的幕末風雲
堅強的演員陣容
口碑保證的劇本
2004年NHK大河劇新選組是不容錯過的佳作
不論你是歷史迷也好,還是單純地喜好日劇而已
相信本劇都能滿足你
即使你對日本幕末歷史的了解是白紙一張
也能夠在看完後心中滿溢著感動
如果正好您是幕末歷史的達人
更可以用品評審視的角度來欣賞本劇,思考歷史
那又別有一番趣味了

在此之前我對幕末歷史的了解相當片面且有限,看過呂理州先生那一本「明治維新」,此外,日本國民作家司馬遼太郎有一部「宛如飛翔」,以西鄉隆盛跟西南戰爭為主題,這兩本大概就是我僅有的幕末認知了,如果不把「浪人劍心」這套動漫算進去的話。(註)這兩部書對新選組的介紹相當少,那一套漫畫中也只有「齋藤一」這個前新選組三番隊組長,從這些簡陋的訊息來源中,這個別名「壬生之狼」的組織總給我一個「心態落後保守、幕府的鷹犬爪牙」的壞印象。或許這也是一種片面史觀的影響下產生的觀感,日本主流史學多以維新為正統王道,德川幕府是壞人,維新志士自動等於好人,其實幕末京都一堆徒負血氣之勇、動不動就祭出天誅濫殺的維新志士比新選組根本好不到哪去,奈何成王敗寇,新選組才有這般負面的歷史定位。不過,在一般民間觀念中,日本人似乎對「失敗者」反而有一種莫名其妙的好感,遠的有源義經、楠木正成、豐臣秀吉、真田幸村,比較近的例子則有赤穗浪人、新選組、西鄉隆盛等,這些人的事蹟有的被描寫成展現不屈不撓的堅韌毅力,有的則是滿懷赤誠忠義,或是樂觀坦蕩,或是愚直,在這些價值標準裡我們彷彿看到一個文化如何界定理想的人格與生命。

三谷幸喜果不負才子美名,在人物刻畫與事件敘述之間抓到絕佳平衡點,不但能刻畫眾多角色的特點魅力,也精準地掌握了大歷史的走向與意義,黑船叩關、安政大獄、池田屋事件、蛤御門之變、伏見鳥取之役,這些幕末關鍵的歷史轉折交代的很清楚也就算了,人物心境、思想能跟歷史脈絡結合才是我佩服的地方。看過這齣戲後好像對某些幕末人物的行為、思考有更進一步的體會。當然這樣的體會是不是符合歷史真實,抑或是浪漫的歷史想像,這就得另當別論了。

演員方面,有三谷一貫的豪華卡司,香取慎吾、藤原龍也、鈴木京香、小田切讓、麻生久美子、江口洋介等等,把它當看熱鬧、看人氣的偶像劇看也行,但演技到位絕對是毋庸置疑的。欣賞的角色表現其實有很多,但如果只能挑三個最喜歡的,我的選擇會是香取慎吾的近藤勇、江口洋介的阪本龍馬,以及堺雅人的山南敬助。第一位篤實厚重,第二位豪邁灑脫,最後一位則是溫文儒雅,在群星聚會的幕末,這三顆星的光芒雖非最盛最亮,但卻各自以當人不讓的堅毅發光發熱,給予後人無限的追思與景仰。

以下的片頭是取自在觀眾裡人氣度最高的一集,第33回「友之死」,新選組總長山南敬助從容赴死,據說引起大群不忍心的觀眾去函NHK要求更改劇情(也就是要更改歷史)。當然最後山南還是難逃一死,因這感動人心的演出也使得許多人有「堺雅人﹦山南敬助」的深刻印象。

(註)司馬小說中其實有「燃燒的劍」跟「新選組血風錄」這兩部是以新選組為主角的,但印象中似乎沒有中譯本。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s