中國的現代性矛盾-宗教復興與性解放


(pictures from New York Times)

紐約時報兩篇跟中國有關的專題報導呈現了中國現代化過程中一幅複雜矛盾的圖像。這篇無神論中國的宗教復興出乎上層領導的意料之外 揭露目前中國社會在精神生活及文化實踐上的一個重大轉變。或許共黨中央正嘗試著讓馬克思主義用頭走路,「宗教是人民的鴉片」這句話在社會主義市場經濟的新階段有了一個新的、有正面功能的解釋。

Official attitudes toward religion have gradually loosened in China in recent years, enabling the resurgence of popular belief. Places of worship for the five officially recognized faiths — Buddhism, Taoism, Catholicism, Protestantism and Islam — have been restored or built anew, and public worship allowed again amid signs that the government sees limited religiosity as a useful component of its drive to build what it calls a “harmonious society.”

換言之,這是用(有限度的)宗教的唯心道德力量來彌補、縫合唯物的經濟發展所產生的社會衝突與失序,馬克思若泉下有知大概會跳腳吧?(無神論者能「泉下有知」嗎?)這一股宗教熱是悄悄地在高度經濟成長與都市化的浪潮中瀰漫開來,這現象也挑戰著社會學中所謂的「世俗化」或「世界除魅」的理論。有關「現代化跟宗教性並行不悖」的現象,中國的例子雖非獨一無二,但它具有社會主義的政經制度遺緒、文化大革命的歷史過程跟後鄧時代的開放改革及全球化這些特點,從宗教社會學的觀點來看,確實具有獨特的研究考察價值。我的一個立即聯想是兩岸交流的過程裡,台灣人的宗教經驗是否也透過某種方式跟管道或多或少影響到對岸的宗教信仰及實踐,從福建迎媽祖跟到對岸進香就是一個比較明顯的例子。

第二則新聞性感小貓及都會情慾男女人民共和國則是在報導大陸性開放與現代化的關係。隨著市場經濟及網路的興起,大陸年輕一代對性解放的態度有愈來愈激進的態勢,這篇報導以現代都會時尚訊息雜誌裡的內容為切入點來帶出這個很多人都感『性趣』的話題及文化現象。

The government announces periodic crackdowns on pornography and often censors sexual content in magazines and on the Web. But since about 2000, the censors have started to look the other way. Political activism is still a no-no in New China. Entertainment is a different matter. Even the Web site of Xinhua, the state-run news agency, offers slide shows of the “10 Hottest Babes of 2006” and “Rarely Seen Photos of Sexy Men.”
Many say the trend is being driven by the market, and by entrepreneurs eager to cash in on the country’s freer lifestyles.

也就是說這是市場主導加上政治高層刻意以「性供需放鬆」來緩和「政治控制緊抓」,讓伴隨都會革命而來的人際關係鬆綁、轉型成為一股越燒越旺的燎原之火。台商包二奶、救國團等的社會現象除了從台灣商人社經文化等因素來探討以外,大陸整個改革開放的背景,甚至全球化(包含日本韓國文化產業的影響)的趨勢也都是了解這波情慾現代化徵候群必須探討分析的。

從這兩則報導看到的是一個矛盾的情景,宗教道德覺醒的同時,性解放跟性的金錢化、市場化也正挑戰社會道德存在的必要性及意義,用法國社會學家塗爾幹的觀點來看,這就是相當典型的社會失序[anomie]。然而,我覺得中國的問題不單單只在於精神價值層面無所依恃,在政治及經濟層面上也同時遭逢內部矛盾加劇與外在環境變動的問題,許多發展型國家(developmental state)的有利條件中國都沒有,如有效率的官僚、市場調控的能力、國內企業與政府間的指導合作機制、相對平等的收入差異等,如何處理眾多的矛盾與不確定成為中國本身的難題,也是世界其他國家都需要密切觀察注意的課題,台灣更是不能自外於此。

廣告

中國的現代性矛盾-宗教復興與性解放” 有 3 則迴響

  1. 是嗎?我以為台灣算是在亞洲國家中對同性戀“比較“開放跟尊重的了
    沒到過大陸所以無從比較起
    入魔有沒有什麼具體的事例可以說明內地對同性戀開放的態度?
    還有內地是指?上海算是內地嗎?還是要到不臨海的省分才算?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s