另一種不願面對的真相

日本第一位在戰後出生的首相自民黨的安倍晉三上周在日本國會中針對二戰時強迫徵收性奴隸(美其名為「慰安婦」)的罪行發言,公開否認日本政府在這件事上有清楚界定的責任,自民黨內一群保守議員也正在提案並徵求連署,要求安倍更正1993年日本政府的道歉聲明,其提案中有『根據我方調查,一些私人團體確實有強制徵召情事,不過政府並沒有』這等無恥推諉之詞。很諷刺地,與此惡行相呼應的一則新聞是「寫完可擦掉原子筆 日本大熱賣」,不但寫錯的字要擦的乾乾淨淨,做錯的事也千方百計想賴,想掩蓋血淚交織的瘋狂侵略史,真是非人哉!!!
國內只有一則簡略的剪貼新聞(下詳),與此相較,紐約時報在頭版的地方刋了一則比較有深度的報導(下詳),不但採用了三位受害女性-分別來自台灣、南韓、爪哇(Dutch-Australian)-的證言,也報導與此事件相關的歷史背景與當下一些美日對此問題的相關政治發展。像它提到美國眾議院目前正在討論一個不具法定拘束力(non-binding)的決議案,呼籲日本政府「unequivocally acknowledge and apologize for its brutal mistreatment of the women」,也提到當年戰後美佔領日本時美軍在日本享有軍妓影響往後美國對此事的微妙立場,還提到日本提供賠償金但始終不正面道歉的爭議。
或許我們不能對日本保守右派煙滅歷史的行動直接地更正、阻止,但認識歷史、追尋真相的主動權還是掌握在我們的手上,只要我們還願意去思考、去反省,那麼真相這個「時間的女兒」就不會在我們這代被篡改、消滅。

日議員要求 檢討向慰安婦道歉立場
寫完可擦掉原子筆 日本大熱賣
Denial Reopens Wounds of Japan’s Ex-Sex Slaves

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s