瑠璃之島

隸屬沖繩縣的小離島「鳩海島」因青壯人口外流造成兒童短缺的現象,中小學校面臨廢校危機。在島上經營民宿的仲間勇造(緒形拳)來到東京女兒家強搶孫子不成,於街上巧遇逃離兒童福利院的藤澤瑠璃(成海璃子),因緣際會遂將其帶返鳩海島,小學校倒校的危機雖因而解決,但問題兒瑠璃因從小就失去父親,又長期被母親忽略,對人際關係不信任,他在島上能否順遂的成長、融入當地的生活又成為另一個重大的問題。除了瑠璃外,鳩海島在同一時間也迎來另一位身分、行事都很神祕的客人–川島達也(竹野內豐)。他意圖自殺未遂反而救了落海的瑠璃,兩個人感嘆命運奇妙的同時也互相鼓勵,決心在島上展開新的人生。這就是劇情大概的主軸,人與島,談生命的重生,講島的延續。

飾演川島達也的竹野內豐是少數會演戲的氣質帥哥,不用像木○拓○那樣猛耍帥也一樣搶戲,一臉落落寡歡、沈默的表情,全戲對白不多卻是靈魂人物,跟瑠璃叛逆活潑的樣子恰成對比。據說原本的設定有考慮讓瑠璃愛上川島,即使後來淡化這條劇情線,但瑠璃對川島心理上的依賴跟川島對瑠璃的默默關心讓全劇瀰漫著微妙的情絮,反而有特殊的一股吸引力。

rurinoshima

老牌影星緒形拳跟倍賞美津子飾演瑠璃的養父母,詮釋那種年紀大了卻突然有個活蹦亂跳的小女兒的處境,展現不慍不火的演技讓人贊賞。最終回在海上瑠璃終於改口喊勇造爸爸那幕平平靜靜地感人,在琉璃色的海洋中,一對沒有血緣關係的父女,伴著可苦可樂動人的音樂旋律,覺得這真是好棒的結局。

小西真奈美演的小學老師島袋さなえ也是島上的外人,一開始對留在島上感到很不耐煩,壓抑著自己真正的情緒與感情,對瑠璃一開始的叛逆極端反彈,認為那是不值得包容同情的任性。劇集結尾時她也成為一名真正的教師與島民,她似乎對身分成謎的川島有著比好奇心多一點的興趣。很喜歡小西在第四集裡在心情激動下動手打學生而流露出的自然感情,不體罰的老師不一定就是好老師,台灣的家長與社會能理解嗎?

劇情中最不能接受的就是「照明」這個角色的死亡,小日向文也演的小人物讓人覺得不捨,照明的老婆偷情生下別人的女兒,因為受到「本來深愛的女兒突然成為別人的私生子」這個打擊而酗酒、打老婆,最後老婆帶女兒離開島上。川島與瑠璃這對外人跟照明從一開始就很合得來,因為照明有別人所沒有的如同嬰兒般的純真與率直,這三個人都正經歷一個新生的過程,所以才如此契合吧!沒有小日向文也扮演稱職的綠葉,紅花也會失色不少吧?

以製播時間來看,在「五島醫生診療所」於收視及口碑上綻放異彩之後,這齣日劇選擇了相當類似的離島生活為主題,雖然相似,但絕非一昧抄襲,內容上不流於俗套,給人相當清新的感覺,在平淡處感動人心。原作是森口豁的「子乞い―沖縄孤島の歳月」這本真實記錄,但是原作的主角是男孩子,在劇中則被改成瑠璃這個女孩子,所以算是一半真實、一半虛構的作品。這個男變女的改編我覺得很關鍵,成海璃子不論在外型還是在演技上真的都太出色了,初主演就讓人有驚艷的感覺,很多人在「一公升的眼淚」裡已經見識到這位有著超熟齡長相的美少女,但瑠璃之島是真正展現她魅力的作品。本季主演富士跟P&G合作每年都製作的特別劇「永遠的1.8秒~賭在跳水上的青春」,水川あさみ、綾瀨はるか、新垣結衣都曾主演過這系列的作品,春季又即將有一公升的眼淚特別篇推出,很期待這位曾經演過山田奈緒子童年的女生能夠大放異彩成為新一代女優的中流砥柱。


成海璃子 研音的official website
十二歲的寫真?!!!

廣告

瑠璃之島” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s