中國撼動世界/China Shakes the World

china shakes the world
最近因為要著手準備論文的關係開始看一些中國大陸改革開放有關的書籍文獻,才驚覺對彼岸歷史及社會現狀的了解之淺薄稀少。
「中國崛起」這個話題不知不覺間已經成為老生常談,但立場分歧,說法自異,中國民族主義用一種終於雪恥、自傲的心態來談,西方憂心人士用黃禍將至(已至)、優越地位喪失的戒慎心態來談,台灣人因統或獨、左或右的歧見而有不同的觀感。在一片頌揚、批評、檢討、省思的聲音中,James Kynge這位前金融時報記者寫的「China Shakes the World」既沒有什麼聳人聽聞的預言,也沒有披露醜聞或血淚指控,但在看似平常的報導觀察中穿插了一些值得細細思量的分析跟觀點,透露著經濟人的冷靜理性跟新聞人的敏銳觸感。

全書九個章節,每一章基本上都是一篇深入報導,主題雖然不同,但皆緊扣在上世紀末以來中國發生的巨大社會變遷。點出這是一種影響巨大、正負面向皆有的變遷而不單單挑著經濟崛起來講,這是我第一個欣賞的地方。第一個故事以中國一個鋼鐵廠從1978改革開放到中國跟世界接軌後的大致發展來說明由窮變富的過程,作者試圖說明中國人民在大難(大躍進、文革)之後如何白手起家,改革開放之所以能持續走來,故然是得利於一種上面黨的政策跟下層人民應付生計的對策偶然的吻合,但貧苦人民的吃苦耐勞、奮鬥創造精神其實才是經濟起飛的主要推動力,這樣的描述很容易讓人聯想起更早前用來解釋東亞新興國家起飛的經驗,唯一的不同處在於中國共產黨的政經統治有其獨特的歷史過程,其市場跟經濟活動的形態受其影響而有別於其他亞洲新興國家,甚至跟同為後社會主義國家的東歐及前蘇聯各國也有頗大的差異。本書沒有深入去作這種政治經濟學分析,作者大概就是給讀者一個21世紀中國可能的印象:快速變遷但也充滿諸多不確定感的龐然大物正在向人類歷史的新階段邁進,是既有開創新局的活力卻也充滿危險性的。

接下來的諸章作者開始用一種遊記的形式來寫出地球上各角落不同城市如何在這一波中國崛起的浪潮下受到衝擊與產生回應。強調出全球化中時空縮壓的效果跟各地必須「回應」中國帶來的衝擊的困難與挑戰,由德國的鋼鐵城到義大利的服裝重鎮,由浙江義烏的模仿品牌的批發市場到美國中西部產業外移後的落寞小城,中國的經濟優勢正考驗著全球各地原來的政治結構、經濟組織、及文化形式,這或許是身為台灣人頗能感同身受的經驗,生活的周遭事物不約而然地都浮現出「中國」兩個字,或是消失不見的東西其去向也都指向「中國」,說這是21世紀出現在地球的巨大幽靈-且是資本主義的幽靈-也不為過。

對中國的優勢作者並不是只有歎為觀止,然後全然的肯定,事實上Kynge對中國的未來可說是相當地悲觀。中國政府放任盜版侵權的事情最初受害的是先進國家的產業,但最後受害的絕對是中國國內有心要自創品牌、開拓市場的產業,現在依靠的是中產階級成長帶來的市場擴大效應與幾乎算是無限制供應的低廉勞力,將來呢?一個沒有法律概念、規範習慣、產權觀念、安全要求的市場經濟得利的多半是吃人不吐骨頭的奸商。對Kynge來說這些還只是小問題,更大的問題是中國無限制單面向的全速發展帶來的全球(包含中國)環境浩劫跟人文危機,本書的後四章集中在這個主題。全球人口的五分之一擠在7%的全球可耕作地上,中國極端仰賴其他地區提供食物來源,快速工業化、商業化、及都市化也讓鐵、煤、石油等更加吃緊,中國跟印度的這一波現代化可以說是讓許多原料商品,如石油,價格飆漲的主因。需求滿足往外求的部份原因是國內資源被採伐殆盡,在那的億萬張嘴當然是主因,但早期共產主義的許多政策浪費資源、破壞自然更是脫不了關係,誇大生產奇蹟(讓我想起小時候聽李立群說相聲時有生產大隊種出幾千斤的南瓜跟萬羊公社的故事),只求文宣好看好聽卻忽略了生產實效跟資源破壞。即使在文革之後,後鄧時期的經濟改革也只是讓這種殺雞取卵的傾向更加嚴重,一切為發展,環境、人道皆可拋。這是誰的錯?很明顯的中共跟中國人民都有責任,但同樣有罪責的難道不包括西方或全球其他想要搶食中國發展大餅的無德資本嗎?

雖以中國為書名,但其實主要的觀察框架是「全球化」的思考概念。他所描繪的全球化遠景並沒有像某些未來學或新自由主義提倡者那樣樂觀,中國崛起效應造成的是不均等的發展,不論是在中國大陸內部還是在國際上,貧窮的農民跟工人在把工資收入換算成實際所得並扣除大家都要負擔的外部環境成本之後,生活能算是進步了嗎?從愈見嚴重的空氣污染、水污染、食品衛生等問題上,答案應該是否定的。發達國家的中小企業紛紛因為相對競爭力而倒閉或轉移到中國,倒楣的是中產階級那一塊,但肥了跨國企業跟沃爾瑪這種依賴低廉商品的流通業,很好奇小布希可以一直說自己是支持中小企業的,但卻理直氣壯地認為outsourcing是對美國人有幫助的。其實這也正告訴我們「對美國人有幫助」或「中國人富起來了」這種籠統文宣口號的詭譎,很顯然地沒有什麼國家及社會是整體的受益或受害者,全球化沒有讓每個人都翻身,也沒有讓每個地方都均質的變好,認清這點比較能客觀的衡量全球化的趨勢。

除了這些以外,本書還有很多有趣的觀察,在此不能一一詳盡。最後一個比較深刻的感想是書尾那句「China is……too dependent on others to bite the hands that feed it」,仔細想想我不太能同意這句話。人類的視野其實有限的很可憐,看不到大結構、大方向的進行轉變,最後這句結語是建立在人類有理性,而且也願意用理性來思考行動,可是Kynge自己的分析觀察不正印驗了人類不遵循理性、不考慮更深層後果下還盲目地進行著破壞式的發展嗎?中國作為一個國家或許不會(but who knows?)自毀長城,但「中國崛起」作為一種社會趨勢及潮流卻可能會把大家推向人類文明衰退甚至毀滅的深淵。我太悲觀了嗎?在這種事情上悲觀一點或許比較好!

廣告

中國撼動世界/China Shakes the World” 有 7 則迴響

  1. 匿名

    你悲观是对的,这对台湾来说确实是一种“毁灭”,只不过新事物总要建立在旧事物上。总有一天中国会超过美国成为世界强国,到时候你们不要像墨西哥挤破头要移民美国一样着急回归就好。

  2. 我的悲觀跟台灣的毀滅看不出來有何相關。
    我的悲觀不是針對經濟成長本身,而是怎麼樣的經濟成長。
    經濟抬頭只是一個起步,更重要的是穩定的成長與平衡的發展概念。
    我想慢慢地很多中國人也開始體認到這一點了。甚至是你們的領導階層。

    蘇聯不也曾是所謂的世界強國,今安在?
    重要的不是強國與否,人民的福址才是根本。

  3. Alex Lu

    請問您可以幫小弟個忙嗎?

    是這樣的

    小弟我剛到美國念書

    選修了IB-Economic 他們曾經讀過這本書

    老師說會講幾個禮拜 但說我不用特別去看

    只是可能聽不大懂!

    可以請您告訴我各章節的重點嗎?

    現在我的英文還不大好

    要是跟不上會真的很困擾

    實在擔心浪費了時間還有父母努力的血汗錢

    在這有個小請求:

    可以請您告訴我各章節的重點嗎?

    感激不盡 感激不盡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s