過期的案子照辦之時效警察回來了

jikou2-1
時效警察2官網
舊文 in 512 9th St. #3R: 日劇—時效警察1

對,過期的案子照辦;不,應該說只辦超過期限的案件。暌違一年,老氣黑框眼鏡加俗氣澎澎頭的霧山修一朗終於回來了。

推理劇大家玩到爛,由貧乳魔術師加無用物理學家,到民俗學家,到美食家到最傳統的警部補plus小跟班都有,編導三木聰、園子溫用了一點小創意就跟玩出跟別人不太一樣的推理。霧山的個人興趣是把超過15年的案子私下帶回家辦看看,反正都已經過期,沒有破案壓力,在輕鬆快樂的氣氛下把壞人一一揪出來,認不認罪都沒關係啦,不就已經跟你說是辦好玩的。最絕的是破案後會給犯人一張「不會跟任何人說」的卡當紀念,有「你的殺人就當成我倆之間的小祕密吧」這種溫馨的感覺喔。扮演這個不按排理出牌的便衣警察(下班時間的興趣辦案當然是穿便衣嘍)是個性男星小田切讓(オダギリジョー),戲路廣泛的他一會兒是「忍」中深情的甲賀弦之介,一下子是大河劇新選組中殺人不眨眼的齋藤一,現在又巧妙地詮釋了這個看似脫線又破案連連的奇怪青年,對特攝出身的他來說實在不簡單。這部戲成功很大部份要感謝小田切不計形象勇於挑戰各種怪怪戲路。
joe in shinobi
jikou2
英雄配美女,另類如霧山也不例外,陪伴在修一朗身邊東奔西走的就是麻生久美子演的三日月靜。她雖然是交通課的婦警,卻老是在時效管理課攪和,其實是想趁機親近修一朗君,自從她在第一部裡偶然撿到有霧山簽名的結婚申請書後,對修一朗的好感可說是與日俱增。難得一個大姑娘家陪著呆頭鵝四處探訪查尋,辛苦了(雖然最主要的工作好像是在修一朗解謎時幫他拿眼鏡而已)。兩個人的感情在這一部裡會有結局嗎?請不要像上田跟山田那樣一直搞曖昧下去,三部日劇、一部SP、加兩部電影都還只有曖昧的關係,山田上田組真是悶騷到極點。比較起來三日月霧山組好像希望比較大,因為三日月主動多了,不斷地在暗示、明示、替自己製造機會,時下不想成為敗犬的未婚女性之最佳榜樣乎?霧山你個木頭趕快開竅吧!
jikou2-4
jikou2-5
jikou2-6
戲中還有一票很可愛的總武警署的稅金小偷,上班時間就是喝茶聊天講冷笑話,沒辦法,時效管理課的工作大概就是好好地看著案件過期,過期後把重要物證還給當事人吧,本質上就是浪費國家稅金的單位。搜查課的也好不到哪去,成天搞奇怪便裝,監視調查,三不五時到時效課插花打屁,其中一個臭屁自戀喜歡穿大風衣的十文字疾風處處針對修一朗,用自以為是的菁英姿態來教訓別人,其實心底好像有點自卑感。不過他常陰錯陽差地提供霧山破案的線索,從這點來看算是一個不可或缺的角色,很多觀眾也對這個角色有著異樣的喜歡呢!鑑定課的諸澤還老是利用霧山的鑑定委託賺外快(反正過期案件就只是霧山私人愛好而已,不算公事了),總之,這是個緊張感、效率性都很低落的警察署,總武地區的民眾不是生活在零犯罪的烏托邦,就是在烏煙瘴氣的地獄吧!
jikou2-7
jikou2-9
jikou2-8
已經閒到發荒的部門居然有新進人員,名字是真加出,由電車男中演動畫聲優的小出早織擔任,對霧山身邊突然出現的這個可愛能幹的小女生,三日月好像有點吃味,在時效課出現的頻率似乎大增,不放心嘛。
makade
本劇大部分笑點是一堆冷笑話跟雙關語,跟星爺的無厘頭搞笑有異曲同功之妙。但如果不知道當下日本的一些流行語或文化有些地方可能真的會讓人覺得冷颼颼的,不過這也是一種不錯的學習,每個文化醞釀出來的幽默感有時候不太能直接體會、反應,不過絕對沒有太生硬冷澀的地方啦,請安心服用。
jikou2-3
過期案件的印章,周邊商品之一。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s