出師表與PC

IBM PCdocument
PC,出師表,看似無關,其實不然。

一般人看到PC,第一直覺應該想到個人電腦,但是在美國的文化政治脈絡下,PC有另一個更重要的意含:political correctness,政治正確。

什麼是PC?簡單來說就是在政治上表達正確的態度,不過這說了等於沒說,因為什麼是「正確的」的才是重點。在美利尖,六零年代發展起來的民權運動(Civil rights movement)決定了政治上被認為是正確的理念跟言說論述。比方說:奴隸制跟種族隔離,錯,保障少數族群強調多元文化,對;Nigger是歧視性用語,Black跟African American是政治正確用語。像尊重每一個族群跟性別傾向,時時警惕不能以西方白人中產基督教文化中心的觀點來看待事情,這些都是政治正確的具體表現。去年美參眾議院選舉,維吉尼雅州參議員George Allen就因為在大眾媒體前使用不當的種族歧視性語言而中箭落馬(Macaca on Wiki)。不久前有Don Imus因不當發言(種族及性別歧視)而被取消電台節目也是政治不正確的例子。很好玩的是這幾個例子都是禍從口出,PC的議題到目前變成一種語言警察的現象,這跟一開始因為權利不平等而來的政治正確(類似轉型正義)已經有某種程度的偏差,當目光完全被放在語言時,真正造成不平等跟歧視的制度並不一定隨之改善。也正因為它從實際行動中僵化成言論管制,九零年代後保守主義陣營就拿這個大力抨擊僵化無理的政治正確在校園中產生的弊端。

其實PC更重要的一個影響層面在教育跟知識建構上面。自六零年代以來,主流文化-西方白人基督教男性中心思想-被全面圍剿,所謂的進步力量認為應該用多元視點來看待歷史事實、文化傳統、生活形態,甚至是科學理論。一直被認為是正統經典的文學藝術哲學現在變成多元傳統中的一支而已,跟女性書寫、非裔、亞裔、拉丁裔文學,後殖民文學排在一起,無分高下,莎士比亞、喬艾思的重要性比不上三流非洲或女性文學。這背後的邏輯是文學、科學、哲學等知識的價值必須考量到性別政治、認同政治等因素,換言之政治正確比知識客觀上的正確來得重要,不,應該說跟本無所謂客觀性的準則。這樣的趨勢在我看來不但給人類知識帶來不小的禍害,也給邁向社會公義及進步的道路埋下一道障壘,前面提到的九零年代的反動就是一例。

好了,大概介紹了一下PC,那它跟出師表到底有何關係呢?

諸葛亮本來就是太上皇一文中,雁默提到中國陝西省西安市委黨校六十五歲的歷史學教授胡覺照上書,建議中共教育部把中學語文課本中的諸葛亮出師表刪除,理由是

「出師表」作為初三語文的必修課文,宣揚一種「愚忠」,不利於辨識能力不完全的中學生形成「止戰生息」等正確的軍事觀。

繼論語跟湯加麗(見雁默論語伴裸舞如何?)事件後,這則新聞又在大陸引起一陣騷動。這很明顯地是前面所說的用政治正確角度來決定文學及歷史教本。正如雁默所說的,如果出師表的問題在於它的忠漢思想、封建戕民精神,應該檢討的是教導這篇文章的脈絡,即用文章服務政治,而不是諸葛先生的封建落後思想。除非有新的史料作證加上嚴密的推敲,對歷史事實的解讀不應因年代推移下的社會價值觀轉變而有更改,諸葛出師表精神不變,變的是我們的時代精神價值需求,如果歷史要任何的科學價值,就不能這麼輕易地被政治正確掉。
難道我們就不能從政治的角度解讀歷史嗎?答案是可以,但那叫做政治判斷,而絕非歷史真理了。

廣告

出師表與PC” 有 9 則迴響

  1. 引用通告: 就像芒果樹 « 雁默先烹

  2. 如果政治正確導致為了將就小眾的方便和空間而扭曲大眾的利益我覺得是矯妄過正了.回民不喜豬,電視台在豬年避用豬就讓人好笑了.

  3. 他們應該是“不吃“豬肉 電視上看到豬還是可以吧
    其實我對政治正確最大的不滿是那種只求政治正確
    但明明科學事實或歷史事實根本就不正確
    跟利益倒是沒有直接關連
    有時候政治正確跟大眾的意見是很可怕地一致的

  4. 我說的可是今年春節在某"官方"電視台的真實事件.^^"

    為了令大眾留意小眾的存在,縱然特地用一些不合理的作法去扭曲大眾的取向,這種行為難道是必需的?
    不過HK政府好像沒有這種智慧.在這邊"政治正確"或"政治不正確"這兩個詞可是一種嘲諷.

  5. 李尋歡

    我在廣州求學,不過每次都是在香港回覆你BLOG上的留言,因為大學裡的網絡連不上WORDPRESS在美國的SERVER……

    大陸這邊的經濟發展速度很驚人, 可是人文思維跟公民意識還處在探索階段,若想研究這邊的社會現象,光憑書籍網絡的資訊並不夠深刻,非得親自來一趟住一段長時間才能有所體會….這是我的體會

    來廣州的話,出來聊聊吧~

  6. 原來大陸的網路把wordpress的通路擋住了 不知道跟言論管制有無關連?

    田野是社會學研究的重要方法之一
    廣東省由於改革開放的早 比內地更進步
    可能是我未來會挑選的地區之一吧

    有機會定當拜訪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s