龍臥亭殺人事件


如果你看過橫溝正史寫的金田一耕助推理系列中的「八墓村」,那「龍臥亭殺人事件」會讓你有似曾相識的感覺,沒錯,島田莊司居然「回收」別人—其中包括了橫溝正史、松本清張等推理前輩大師—用過的社會事件再利用,仔細想想這是相當不簡單的一件事,島田的勇氣實在令人佩服。因為本格推理講求創意,格局要出人意料之外,用已經成為經典的舊題材(八墓村的經典地位無庸置疑)來創作難度自然很高,所以如何推陳出新成為本作品最受關注的地方。國內推理迷對這本書的反應不一,個人的感想是:在原本相當期待的本格詭計方面覺得普通而已,但在主題的鋪陳詮釋及深入探討犯罪的社會性、歷史性意含卻讓人相當讚賞。透過這本進一步領略了島田莊司自成一派的新本格理念。

我覺得既晴替本書寫的導讀的標題很能表達我對這個作品的最深刻的印象:島田莊司的「日本社會犯罪史」。「龍臥亭殺人事件」在取材上用了很多昭和時期轟動日本的獵奇犯罪事件,這些奇案多是一些手法殘忍、充滿強烈性意味、驚世駭俗的重大刑案。這種驚悚詭祕的題材很適合動不動就屍橫遍野的本格推理,在屍體的數量跟死法的觸目驚心這兩點上島田算是不負使命了。但此次作品的重點在於社會犯罪史中的「社會」兩個字,這對一直以來被奉為新本格啟蒙巨匠的島田來說似乎有那麼點不尋常呢!我認為島田此次最成功的地方是把這些獵奇犯罪的社會性、歷史文化性、跟日本戰時及戰後社會輿論及人民的精神狀態用推理小說的敘述方式呈現出來,可以說是非常貼近松本清張一脈所標榜的社會寫實風格吧?事實上,以金田一耕助為主角的橫溝正史作品也處處透露著社會傾頹廢敗的氣象,通姦、亂倫、違背倫常的犯罪慾念讓人覺得悚然,異常的壓迫感使人喘不過氣來,性壓抑跟扭曲的時代糾結不清,這些豈不也是在本格理念中夾雜變格手法的一種展現。更重要的是在某種程度上也反映了社會集體濳意識,我想橫溝或許是下意識地反應他對時代動亂的焦慮,但島田卻很明顯地是打著旗幟而來,有計畫的規劃寫作的方向並探索手法、主題之各種可能性。這就是為麼島田在後清張時代居推理文壇舵手之位的原因吧?

——-
這篇小小的讀書心得是在三月份的時候寫的,因自覺雜亂無章未敢發表,但既然以私人心得記錄為目的來寫部落格,形式完整度與內容優劣也就無須太過介意,故有此篇。自從美國上個月發生駭人的校園槍擊事件後,再回過頭來想想龍臥亭的主題,很是感慨。不只是社會偏見對個人的戕害令人唏噓,更令人氣憤的是事件發生後社會大眾對當事人的誤解,以誤解為基礎開始編織一幅幅符合自己想像的犯罪者圖像,竟是古今皆然,中外一致。
心得中我避開了小說情節(不過提到八墓村也算是間接洩題了吧),要知道故事就麻煩自己去看小說吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s