蜘蛛人第三集

spiderman3
話說首映那天起得晚(哪天不晚起?),到戲院時票已賣光。
上禮拜五終於到森林小丘的電影院看了Spiderman3。
說實話有一點小失望,正中有邪,邪正只在一念之間,這種反英雄概念已經不怎麼新鮮,如果又加上人物刻畫淺薄,劇情深度不夠,很容易睡成一片呀!
蜘蛛人會不會是最普羅的超級英雄呢?
蜘蛛人最喜歡講的一句話是「your friendly neighborhood spiderman」,聽起來就像送外賣的廣告。在不吊威牙高來高去的時候,彼得派克也總是騎著一台50cc小棉羊在高樓林立的曼哈頓中穿梭。住在老舊凌亂的低級公寓,連個門都沒錢修。最難以啟齒的是他老兄居然靠cosplay自拍維生,真是英雄氣短,五斗米折腰呀~~
克拉克肯得雖然也不過是個白領上班族(他的死對頭Lex Luthor可是口袋麥克麥克的CEO),但畢竟是西裝筆挺的中產菁英,而且在堪薩斯的老家還有一塊農場。形象廣告詞是「Man of Steel」,聽起來就跟Parker的friendly neighborhood品牌位階差很多耶!
更不用說那個布魯斯韋恩了,億萬富翁,毫宅,名車,女人,應有盡有,如果不是因為童年父母雙亡的慘劇,很難想像他會成為黑暗中的罪惡剋星。根本沒有超能力的蝙蝠俠,打擊犯罪的武器其實就是他那龐大的財力。OK,冷靜的頭腦跟敏銳的反應,嚴格的武術訓練,這些都是蝙蝠的與眾不同的能力,但歸根究底沒有雄厚的財力哪來的一大堆道具跟祕密基地呢?
相較之下Parker就比較像是超級英雄中的工人階級,面對的不是國家安全層級的危機,而是負責維持街坊鄰居的治安。這是Spiderman最大的賣點,親民、愛民,姿態放得很低,連本來應該是超級英雄最大祕密的現實生活身分也都已經向心愛的女友公開,但也就少了那麼一點高不可攀的神祕魅力。
spiderman
在第三集中,愛情、友情、跟人類慾念產生的正邪衝突是主軸。Parker跟MJ的愛情跟摯友Harry之間的三角關係有更進一步的發展,不過沒有什麼太令人驚訝的意外。這一集加入了MJ忌妒Parker蜘蛛人受紐約民眾及其他女性歡迎而導致兩人關係陷入僵局,稍稍調整了這段感情中Parker一廂情願的單方付出,但是僵局之後的發展有點讓人三條線,畢竟這三個人都還很年輕吧?Spiderman沒有辦法玩「露易絲倒底是喜歡Superman還是Clark」的橋段,超級英雄的感情戲在這方面好像就變得有點單調老套。
spiderman3
spiderman3
這一集中Harry跟Parker的恩怨終於有個了結,但總有草草了事的感覺,浪費了一個「摯友兼死敵」這麼珍貴的角色。想要強調Harry跟Parker間的友情,又想要強調殺父奪愛之恨,但最後好像有點兩頭空,特別是最後結尾兩人關係的轉變過程實在很難說服我。這種電影還是老套一點,有個大壞人的角色比較好,像這一集總共有三位壞蛋,怎麼樣看就是沒有那種超級英雄電影的正邪對立感。Superman Returns中Kevin Spacey演的Luthor就壞到讓人傾倒,第一集中Willem的Green Goblin跟第二集Alfred Molina的Dr. Octavius都還算稱職的壞人,霸氣跟狂氣還過得去,第三集真的就徹底的不行。我知道編導或許是想告訴大家正邪之間沒有絕對的界限之類的大道理,但我還是比較能認同像Lex那種無由來的一股邪氣中透露出的天真,正是這種矛盾的性格組合讓他成為Comic Universe中壞蛋組的老大!第三集中我只看到兩個街頭小混混跟一個讓人同情的可憐蟲,這是什麼壞蛋組合呀?
如果不是對前兩集有一些些好感,喜歡Tobey跟Kirsten,看完后應該會更失望的。
PS:新角色Eddie Brock跟Gwen Stacy感覺還不錯。
PS2:據說因為票房不錯,Sony想要咂錢再拍三集。

廣告

蜘蛛人第三集” 有 4 則迴響

  1. Sam/Frodo和Harry/Parker之間不太一樣吧.
    我覺得Sam才是整本LOR三部曲的主角^^"
    他對Frodo根本上絕對的忠誠,反而是Frodo有時竟然去懷疑Sam.
    如果拿Sam之於Frodo來比喻Harry之於Parke,那Harry和Parke的名字可能要對調了.

  2. 我只是要說他們之間都有那種純純的同性愛的感覺
    當然我覺得Lord of the ring拍的好多了
    特別是接近尾聲時Sam跟Frodo之間那種感覺還真是強烈呀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s