孔子學院,文化滲透乎?

剛“擠完”報告看到這則新聞,很是有趣。

孔子學院文化滲透?
加情報局:中國施軟功爭取人心
【本報北京七日電】據《國際先驅導報》6日報導,5月29日,加拿大各大報紙均轉載了一則「驚人」的消息──「中國利用孔子學院在全世界籠絡人心」。據加拿大新聞社報導,5月底披露的一份加拿大保安情報局的解密報告稱:「中國在全球設立孔子學院目的就是施展『軟功』,爭取全世界的民心」。加保安情報局負責人賈德甚至還承認,他們花費了大量精力監控中國方面的活動。消息一經披露,頓時驚起一片嘩然。

據了解,加新社是根據加拿大《資料索取法》取得加拿大保安情報局的這份最新解密報告的。該報告中充滿了對中國以及中國文化的敵視之詞,宣稱中國在全球設立孔子學院,目的就是施展「軟功」,爭取全世界的民心,增加它的影響力。也就是說,該報告認為,孔子學院是中國向外輸出意識形態和政策的平台,是向加拿大進行文化滲透的工具、對加拿大人進行「洗腦」的機構。該報告還承認,加拿大情報部門花費了大量的人力物力監控中國方面的活動。

加拿大情報部門這份解密報告的論調,明顯是與中加文化交流日趨升溫的主流「格格不入」,也顯得異常「刺耳」。

對於孔子學院的宗旨和所發揮的作用的理解,溫哥華孔子學院院長谷豐表示,孔子學院「讓外界了解中國文化,希望在中國發展過程中,能減少外國對中國的猜疑,通過文化交流,讓他們了解中國和平發展的意願,而不會對其他國家造成威脅。」

同時,孔子學院的課程也並非有些敵視中國的人士所言是「洗腦」課程。谷豐院長舉例說,孔子學院並非是要宣揚孔子的學說,而是通過這個平台,教授當地人們需要的內容。比如溫哥華孔子學院的課程就是以商貿文化交流為主,「六門課中,只有一門課是中文,其他課都是英文教學,教的則是與中國有關的文化溝通技巧。」

2007-06-07

等平靜下來再寫一些感想。

廣告

孔子學院,文化滲透乎?” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s