福建客家土樓


從廈門出發,先走省道過海滄(台塑投資的工業區),再上往漳州的高速公路,到「適中」這地方轉下鄉間蜿蜒小路,走了近五小時才來到這群山圍繞,與世隔絕的小村,為了就是一賭神祕的土樓。據說,當年美國人從衛星圖中發現這神祕的圓形、方形建築時,曾以為這是中國祕密建造的核反應爐,暗地派遣情報人員一探究竟,引起不小的緊張。
土樓是中國南方福佬、客家人在漫長的歲月中發展出來的獨特建築,它展現了人文風情跟歷史社會對生活及建築的深遠影響。此行造訪的是永定客家人的土樓群,以林洪元兄妹一族擁有的振成樓為主。

走入渾然一體的圓形土樓中,燠熱暑氣全消,清風徐徐,讓人不禁讚嘆祖先古老的建築智慧,充分利用自然風水地形與天地融為一體,不用冷暖氣即能冬暖夏涼。



在中國大陸這麼多天以來,走訪土樓的這短短幾個小時是我覺得最舒服放心的時光。正如現在全世界的人都異口同聲說的一樣,中國在變、在崛起、富了、發了,但在讓人目眩神迷的現代風貌中,我總感到一股空虛,那帶點焦躁不安的異常壓迫感。在山澗中的土樓給了我難得的釋放。

廣告

福建客家土樓” 有 5 則迴響

  1. A Realistic $250K First Year Income Potential

    Less than four years ago I was driving this beat-up ’94 VW with a rusty muffler. Within two years of creating this system I was making more than my doctor, accountant, and attorney COMBINED… while working less than 40 hours a week FROM HOME! Together with my group of leaders we are now seeking qualified entrepeneurs sharein the incredible results of our system.

    for more information check this site out….
    make money online scams

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s