讓人懷念的大河劇片頭

Youtube上面有人非常好心的上傳了許多日本大河劇的片頭,看一看覺得好懷念喔。
1983年的德川家康,這一部我猜應該比較少人看過。音樂富田勳。

很多人都喜歡的1988年武田信玄,音樂初段很有震憾力,中段漸趨輕柔,起伏變化跟孫子之旗的標語似乎相呼應。音樂山本直純。

被很多人罵的1992年信長-日本之王,那一段聲樂還算有特色啦。毛利藏人的作品。

1996年秀吉是我的最愛,看著日吉跑過去後所有的東西都變成黃金居然覺得感動得想哭,不解呀!小六禮次郎的音樂。

2000年葵!德川三代,岩代太郎的作品。感覺比較沒有特色,不過我還蠻喜歡後半段的,安靜祥和的感覺。

2002年華麗的利家與松-加賀百萬石物語,中規中矩,渡邊俊幸的作品,比較特別的是男女主角上了片頭,這好像是以前沒有過的,沒辦法,這一年的賣點就是唐澤跟菜菜子嘛。

2004年新選組!是服部隆之的音樂,他是三谷幸喜這位編劇的老搭檔,古佃任三郎Hero那風格突出的配樂就是出自他的手筆。採用和聲貫穿整段音樂。


2006年剛播完的功名十字路也是小六禮次郎的作品,我還是比較喜歡秀吉的音樂。

今年的風林火山是千住明的作品,他也是日劇配樂的老手。

來年的篤姬據說配樂將由吉俁良擔當,五島醫生診療所就是他的傑作,個人相當期待。
這些片頭音樂相信當年也是吸引許多人來看大河劇的原因之一,因緣際會也聚集了一伙喜歡高談闊論日本戰國的愛好者,有人尚能聯繫,但也有人已經消失在浩瀚網海裡了,今日再回顧這些片段,有人生幾何之感呀!

廣告

讓人懷念的大河劇片頭” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s