名偵探的守則

好像是安貝托艾科還是誰曾經說過,推理小說是類型小說,基本上讀者都是抱著一定的期待(偏見或執著也可以)攬冊展卷的,兇手、被害者、詭計、誤導陷阱,手上的書還沒打開,聰明的讀者諸君心中已經畫好推理世界的建築藍圖了,接下來就是一一確認建築材料跟細節,小心翼翼地不放過不太對勁的對話,過於含糊(有時是過於詳細)的描述,不尋常的角色跟太平常的角色,這些都可能是該死的作者設計的陷阱。這些就是作者向讀者下的挑戰書,「果然如我所料」,或是「我就知道是這樣」,這大概就是不怎麼高明的推理小說給人的讀後感想。「X,還有這種詭計」,或是「X,為什麼我想不到」,只有推理中的佳作或經典才可以給讀者這種衷心的感動。讀完「名偵探的守則」這本書後,也有這種想要罵XX的快感。

向大師或名偵探致敬的作品可以說是多如牛毛,「名偵探的守則」這本書則是來找碴,跟大師吐槽的。東野老師人長得斯文有禮,風度翩翩的樣子,但毒舌本事可是非常了得!本書收錄了十四篇短篇作品,以輕鬆詼諧的筆調大大的嘲諷了本人最喜歡的本格推理,本格推理迷都應該來看看這本書,好好地反省一下自己的閱讀品味。為什麼會這麼熱衷於密室殺人的詭計呢?讓人眼花潦亂的火車時刻表,其實說老實話根本是有看沒有懂。從經驗來看,不在場證明最完美的傢伙通常就是兇手,這是什麼跟什麼!美女通常很有可能就是犯人,嗯,這點倒是不錯(改編成電視或電影也比較有看頭)。刻意在敘述上造成混淆性別的手法確實很讓讀者苦惱。荒腔走板的童謠殺人,亂七八糟硬凹的死前留言,這些本格常用小道具在東野的筆下都顯得很搞笑。還有為什麼要血流成河才悠哉悠哉的解開謎底?東野老師對本格推理真的有滿腔的怨言哪!主角天下一大五郎,名字一聽就知道是在諷刺,天下第一臭屁,加上日本偵探常用的數字名字(小五郎,龍三,任三郎,還有一個叫一的色狼少年)。整本看完是又開心又難過呀,嗚呼哀哉,本格推理!

東野老師在每個故事裡總是讓主角大五郎跟偵探副手大河原警部在某些時刻跳出來,對即將展開的本格劇情品評一番,也為自己身為本格推理小說的主角抱屈跟感到無奈,這種後設小說的手法加深了觀眾閱讀的縱深,我們一下子是在讀本格推理,有時是在讀東野寫的惡搞跟諷刺,時而轉成天下一跟大河原在抱怨制式的本格推理,這樣活潑生動的敘述手法應當是本書這麼有吸引力的原因。而且,東野老師在最後把這個後設精神推到極致,於終章處有令人頗為讚嘆的結尾,更是使人佩服,果然有惡搞的天分呀!(雖然我在讀最後一章前就以預料到你這傢伙會來這麼一手啦,哈哈哈)

其實這一系列短篇雖然是抱持著對本格推理毫不留情的批判心態而寫成的,我總覺得其基本出發點還是為本格派好,愛之深,責之切。如果沒有合理的解釋跟邏輯,寧可不要密室,不用天外奇想,詭計有時盡,但人類理智的運轉無止歇,加油吧!本格推理作家們!!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s