歌姬:想起三丁目的夕陽

看2007秋季日劇「歌姬」,不禁讓我想起了三丁目的夕陽。

歌姬的TBS公式網頁

故事背景是二次戰後的日本高知,一群生活在土佐清水港的小人物悲喜劇。
依據公式網頁的描述,很難不聯想到另一齣重返戰後昭和時光的感人佳作「Always 三丁目的夕陽」。

高度成長期に向かって日本全体が加速する一方で、戦争の傷跡がまだ人々の心に残っていた昭和30年代の土佐清水。熱い想いとユーモアあふれる登場人物たちが一生懸命に生き、恋をし、夢を見た姿を、昭和の雰囲気たっぷりに描きます。

主角太郎(長瀨智也飾)在戰爭結束當天被發現漂浮在河川旁,被救醒後喪失記憶,從此寄住在村裡經營「獵戶座電影院」的岸田家。岸田家的二女鈴(相武紗季飾)跟太郎的感情故事將是主軸,從倒述法的劇情開頭來看,兩人的戀情似乎沒有開花結果,不過到底最後會是悲劇收場,還是喜劇結尾,還得拭目以待。長瀨不用說了,相武紗季從第一回的表現來看似乎已經是個稱職的女助役了,她跟長瀨搞笑,一搭一唱的那一段真的好自然可愛,鈴的那種嬌憨的角色設定她掌握到了。在「空姐特訓班」中還覺得相武很生澀,被上戶彩壓得很慘,演得很勉強,但在「向牛許願」中,她在一大票新生代的佼佼者中也還能有自己的小小光芒,才覺得這位新生代的女優有著與美貌相當的演技實力。

這部或許會是成熟期的長瀨智也的第一齣代表作吧?
從兩部女婿大人,池袋西口公園、虎與龍,到上一齣My Boss My Hero,每一齣新戲都可以看到長瀨逐漸成長,漸趨熟練的演技,長瀨好像是我第一個欣賞的傑尼斯藝人,經常演出那種男子漢風格的角色卻不會讓人覺得很討厭,希望這齣歌姬會成為他成熟期的佳作。從第一集來看,應該是一個能夠漸入佳境的故事,如果他外放型的演法能夠在適當時候往內收斂沈濳,我覺得他的演技應該能更上一層樓。
本劇的宣傳對長瀨很不公平,也完全不知道台灣媒體是在大頭個什麼,一直用歌姬跟濱崎步在炒他們分手的新聞。其實歌姬是採用同名舞台劇的原創劇本,由演員兼腳本家サタケミキオ(宅間孝行)率領劇團「東京セレソンDX」(Tokyo Seleccion Deluxe) 於2004年就演出的作品,跟濱崎步、長瀨兩人之間的感情風波八竿子打不著。宅間孝行就是「虎與龍」裡面流星會的若頭日向純一,跟年輕女孩結婚的那位,沒想到他居然又寫劇本又搞劇團,是這麼地多才多藝。本劇中飾演岸田家長女泉的大河內奈奈子是他的老婆,真是內舉不避親呀。
有一個小驚喜是特別客串長瀨智也第二個角色小泉旭的媽媽,翁倩玉。她老人家是幾歲了?真是會保養,她算是名符其實的歌姬,不過應該只是曇花一現的過場角色。
飾演酒吧媽媽桑梅麗的遠山景織子讓我想起「曼哈頓愛情故事」,加上長瀨,還有本劇的製作人磯山晶女士,腦海中自然浮現宮藤官九郎這個名字。請磯山晶女士盯緊一點吧,不要讓他到處玩耍(大帝之劍)而荒廢了編劇的工作。
在配役方面,主要有風吹ジュン、佐籐隆太、古谷一行,但最讓人期待的大概是斉藤由貴這位老牌青春玉女的演出吧,不計形象飾演一位怪老太婆,不知道可以玩到什麼程度。
長瀨主演的話,自然代表Tokio又包攬了主題曲,上一季的「本日、未熟者」由中島美雪操刀,這一齣的這首「青春」也請來重量級的長渕剛助陣,透過一齣齣的日劇,我不知不覺間成為Tokio的歌迷了。(其實之前還有一首單曲ひかりのまち也很動聽,是動畫スカルマン/The Skull Man的主題曲)
本劇或許一開始沒有很大的賣點跟聲勢,但是我看好它的後勢跟餘韻,是這ㄧ季已經決定追看的一部戲。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s