又一個預言,又一堆人撈錢

歷史頻道最近製播了一齣宣傳片,然後偽裝成是記錄片,「The Lost Book of Nostradamus」。1999年跟2000年曾是最熱門的預言年份,所以在90年代充斥著一堆世界毀滅、恐怖大王從天而降之類的危言,我印象中有一部電影就叫的是Nostradamus,當然也是以他那些末世預言為主題。那時候喜歡看的一部日本漫畫叫神祕調查班,裡面也幾乎全都是這些怪力亂神的故事情節;隨著1999年、2000年過去,無視於那一堆恐怖的末日預言,人類社會依然在太陽系的第三行星上存在著,沒錯,戰爭、危機、各式各樣的天災人禍不斷,但就是沒有反基督跟恐怖大王帶來的大滅絕。

不過,預言這種東西就像打不死的蟑螂,舊的不去,新的又來,這一部偽紀錄片裡面其實充分顯示這種預言的創造(Invention of Prophesy)的過程,這是人類文明的亙古恆新的深層恐懼與愚昧願望。諾史特達拉姆斯的所謂預言集《百詩篇》中一些段落被許多人看成預言法國大革命、拿破崙崛起、兩次世界大戰、希特勒等歷史事件,不過許多文獻考察已經證實大量的錯誤翻譯(法翻英)、造假(後來版本出現新的詩句)、現代人錯讀16世紀法文(想像台灣高中生翻文言文會出現的神奇翻譯)等問題,更不用說主觀上牽強附會的傢伙一大堆,偽記錄片中接受訪問者幾乎都這種自由心證的預言專家。而且說是新發現的密書,其實繪有這些圖像的古書早在1982年就已經被發現,而且作者也不是諾史特拉達姆斯,連可能是他兒子畫這些圖的說法都很牽強。那為什麼現在歷史頻道突然大費周章的搬出這部宣傳片呢?除了騙錢實在想不出其他理由了,跟聖經密碼、達文西密碼一樣,製造流行話題是書能暢銷的不二法門,而人類對預言的倚賴又是製造話題的重要來源之一。

其實以前歷史頻道也曾製播過類似的紀錄片,不過那些片中會持平地呈現正反兩方的意見,比方說我看過一部是在講聖經密碼的,反駁方提出理論上跟實際上用白鯨紀這本書也可以當預言書,那純粹是統計跟解釋的問題,只要文本夠大(如果有人要做中文書的實驗提議用紅樓夢),可供解釋的關連就一定會出現,再來就是你怎麼發揮有如詩人般的想像力去掰出預言來。當然,如果你是對中西古今的世界局勢有比較通透的了解,對你編織預言的深度會有幫助。不過有時候純粹的歷史巧合也會讓人有不幸言中之感歎。諾史特拉達姆斯的詩篇跟梵諦岡發現的圖片中有很多具有天主教跟伊斯蘭教的象徵跟意含,片中的豬頭們異口同聲地說這些都是預言了911之後發生的世界局勢,但如果對諾史特拉達姆斯生存當時的歷史背景稍有常識的人一定不會不了解當時歐洲人對伊斯蘭教的關注跟某種程度的恐懼,諾氏身為當時人很自然地在詩篇中寫出這些指涉性的詩句跟圖像,但豬頭們想到的全部都是911(到底是因為一般美國人的歷史真的很差,還是另有原因呢?)。這樣一部一面倒的偽紀錄片,說穿了就是宣傳廣告罷了。據說原本是有訪問Penn and Teller的,大概因為破壞力太強被刪掉了吧!以下是James Randi對這部片的看法:

The only sensible opinion on the program was provided by Penn & Teller. They were given about 30 seconds to explain the problems with assigning successes in such matters, then the various pro-Nostradamus writers were given full access to viewers, and simply repeated all the standard canards about how the “prophet” contributed so much to our knowledge. Obviously, the producers dropped in P&T as the required token skeptics, then defused them by editing. Surprisingly, none of the book authors who have criticized Nostradamus were included. Oh, wait. I’m the only one who did that…

我還記得反基督曾經是共產主義,現在成了恐怖主義;在波灣戰爭時曾經是海珊,現在毫無疑問地是賓拉登,這種答法如果是學校考試一定是零分,但很明顯地預言學家們上的學校跟我們是不同的(火星學校?)。這些人說起來其實是非常邪惡的,因為他們在利用人類的恐懼跟受傷來販賣預言,歷史頻道成了他們的幫兇,又或者歷史頻道其實就是主謀。

廣告

又一個預言,又一堆人撈錢” 有 4 則迴響

  1. 以前也迷過一陣子神祕調查班,但是千禧年之後就沒有再追看下去了,腦海中不禁浮起南韓那些信奉2000世界末日會來臨的xxxx教徒在家產都賣光了,教主又消失了和末日又沒有來臨下的情形.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s