鄉愁來襲時

歲末佳節,正是鄉愁來襲時。
等待新一季的日劇,愁緒更濃。(有點誇張)
最重要的是待在美國已經很長一段時間了,真的該回去了。
在那夢想完成前,要先生出兩篇報告跟一份論文計畫。
那報告有個名稱叫field statement,基本上就是挑兩個社會學相關主題,不然就是以次領域為題目(如宗教社會學、政治社會學),有點類似文獻檢討,如能附上一己之見尤佳。寫了一段時間,發現定下一個漂亮的題目可難了,要響亮上口不說,得趕得上學術潮流才行(比方說有一陣子「後」字就很流行)(絕不是後母呀、後宮呀);雖然field statement的要求比較簡易,比方說New Economic Sociology of Expensive Cars就是一個不錯的題目,但有時候題目跟內容是密切相關的。題目大而空洞,內容很容易就天馬行空了起來,組織渙散,散槍打鳥;題目精細,比方說New Economic Sociology of Expensive Cars in the price range of 50000-100000, with particular emphasis on the influence of conspicuous consumption on future design of new cars,一不小心就會言在題外。我的一個困擾就是一直在修題目,最後想一想乾脆先放著,等老師看過後希望給一些建議吧!
現在每天提醒自己,早點寫完就可以早點回家,一解鄉愁。

廣告

鄉愁來襲時” 有 7 則迴響

  1. 請幫我跟大家問好
    雖然已經很振作,可是似乎好像沒辦法在過年時趕回家,看你們新年聚會的照片很羨慕呀,祝都提每一位2008年是詳和幸福的一年,佐竹的女兒趕快長大把老爸的錢花光!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s