舞妓Haaaan!


故事是一個醉心京都舞妓世界的宅男之奮鬥曲。喜歡編劇宮藤官九郎的作品,總是在歡樂地玩耍中稍稍帶著感動人心的力量。我覺得這一齣戲在精神上跟日劇「虎與龍」有異曲同工之妙,兩者都是圍繞在日本傳統技藝在現代社會裡的生存適應這個問題上,一個是京都風流的舞妓世界,一個則是東京幽默的說書舞台,宮藤用現代的角度詮釋傳統的魅力總讓人耳目一新。

男主角是阿部サダヲ,宮藤桑的愛用演員,幾乎在他每齣日劇中都會出任不可或缺的綠葉角色,這次跳上大螢幕變成紅花,抱著主角一定是帥哥這種期待來看絕對會失望,但是他那誇張的肢體及表情,還有機關槍快嘴的絕技(有時候真的覺得他吵死人了,如果現實生活中有這種人一定很想一巴掌給他打下去),是喜劇演員中的一朵奇葩呀。主角鬼塚公彥中學卒業旅行在京都邂逅舞妓的風采後就一直念念不望,被食品公司降職到京都分公司反而一圓長久以來的夢想。但因為京都的茶屋(跟舞妓、藝妓開宴會玩耍的地方)不接待生客,只好努力工作以求老闆賞識才有機會被招待,在開發出奇怪的新泡麵後終於一償宿願。堤真一飾演的野球選手內藤貴一郎跟鬼塚是死對頭,於是在舞妓、野球、電影、選舉之間,兩人展開「激烈對決」,很奇想、很搞笑,這就是宮藤流喜劇的魅力之ㄧ。

一部份女角由於是舞妓,所以都畫了一臉水泥妝,有些乍看之下實在想不起來是哪位。柴咲幸飾演的大澤富士子單戀鬼塚這種設定想讓人掀桌子,為了愛辭去東京工作到京都當大齡舞妓實習生,舉手投足那種傻妞的味道怎能不拍手叫絕。還有上了水泥妝的她有點像狐狸。小出早織戴頭套上妝後,那張臉真是圓呀,不過很可愛啦。看到真矢みき唱歌跳舞,這就是寶塚的實力呀!
從片尾的演員名單中看到櫻井千寿這個名字,重複看了幾次都找不到她,想必是被厚厚的水泥妝隱藏了。她是電車男裡小粟旬的女朋友,偵探伽利略第七話裡吊死的情婦。

北村一輝的怪醫讓人完全不行呀!

本劇中不但穿插了歌舞劇的橋段,有一幕主角在宴會上陷入幻想的情節覺得好像是從周星馳的食神中搬過來的,亞洲喜劇應該多互相交流觀摩,帶給世間更多歡樂!西方人看舞妓、藝妓總不脫一種神祕朦朧的感覺,宮藤在這片中沒有排除這種文化裡情慾想像的層面,但讓我欣賞的是他沒有被這種想像完全束縛,盡情發揮,小小地嘲諷日本人工作玩樂跟階級身分的觀念,但又不過於尖酸刻薄。這部電影,喜愛宮藤的粉絲不要錯過,沒看過宮藤流作品的人也強力推薦。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s