2008年NHK大河劇篤姬


《來源NHK官網》
昨年是風林火山的戰國亂世,今年則是日本幕末的兒女情長。
篤姬是島津齊彬的養女,因政治操作被送到江戶當德川家十三代將軍家定的正室,在歷史潮流轉變的幕末渡過短暫但精彩的人生。自2006年功名十字路的千代算起,短短兩年就又出現以女性為主角的大河劇,可說是時代潮流又在轉變的一個徵兆吧!且近年來以女性角度出發的大奧系列一直都有不錯的收視跟評價,NHK算是搭了一趟順風車。
女主角宮﨑あおい年紀輕輕就挑大樑,不過她的演戲經驗可是非常豐富,從第一集「天命之子」的表現來看還算清新自然,不過真正的挑戰應該是在劇情進入江戶城大奧的階段,期待她的演技能有所發揮。附帶一提的是,在富士電台的大奧裡篤姬一角是由實力堅強的女優菅野美穂詮釋,到時候可能被拿來跟宮﨑的表現一較高下,應該又會有很多話題可吵吧?
原作「天璋院篤姬」是宮尾登美子第二次搬上大河的作品,前次是2005年的義經,或許是巧合,在義經裡有出色演出的平幹二朗(後白河法皇)也在本劇擔任薩摩藩家老調所広郷,第一集裡短暫出場就又看到他內斂的演技,不過他第二集就會光榮退場。同樣來自義經的班底還有松坂慶子,演武家女性已經駕輕就熟的她,期望這回也有好的表現。草刈正雄也是義經的班底,在眾多的演員中或許還有。不過真正受人矚目的是那個還沒出場的崛北真希,這位野豬妹在台灣粉絲中的知名度在宮﨑あおい之前呢!這次的特色可以說是年輕化,大量啟用了一些新世代的演員,除了主役外,像演小松帶刀的瑛太,德川家茂的松田翔太,和宮的崛北,龍馬的玉木宏等,會許或吸引一些本來對歷史劇不感興趣的年輕觀眾,至少已經聽說一些台灣日劇迷會看在喜歡的偶像面子上試著看無聊的歷史劇。自2004年「新選組!」以來,又一次的幕末大河,飾演總長山南敬助的堺雅人這一次成為篤姬短命的夫婿德川家定,不過看演員名單上似乎沒有新選組的角色,希望劇組會給我一個驚喜,稍稍安排一些新選組的小劇情呀!

本名おかつ的篤姬喬裝進入私塾

天真爛漫的小姑娘,在前面迎接她的是翻轉日本歷史的艱辛旅程。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s