未來講師めぐる跟愛迪生之母


《來源テレビ 朝日官網》
未來講師めぐる是鬼才編劇宮藤官九郎的最新作品。跟ぼくの魔法使い/我的魔法老婆一樣,是走SF路線的輕鬆喜劇。深田恭子飾演的主角吉田めぐる在二十歲生日時獲得家族遺傳的神祕力量,吃飽後可以看到別人二十年後的樣子,不但看到自己男友變成油膩的胖子,也看到補習班裡學生的未來,身為補習班講師,如何拯救學生未來的命運成為一大煩惱。這次跟朝日台的合作是新的嘗試,宮藤那票慣用班底(除了船越)被換掉看起來有點不太習慣,深田小姐還是一如往常的裝可愛,我覺得她內心旁白唸的還不錯,這一齣戲主角跟曼哈頓愛情故事的店長一樣,一堆內心的自言自語(當然還是比不上店長)。總之,期待很久的宮藤作品當然會追到底。

《來源TBS官網》
「愛迪生之母」,雖然看劇名有點不知道葫蘆裡賣甚膏藥,看完之後慶幸沒有放過這齣戲。怎樣教育下一代這種題材最近實在多到有點氾濫的感覺,對自豪的日本型人格文化面臨自由化的挑戰,日本人大概有很強烈的危機感吧?不過這齣把重點稍微整一下,放到怎樣教天才這個角度,是有那麼點新鮮感。編劇大森美香很擅長寫小品文般的日劇,在一話終結的劇集架構裡傳達人生智慧。一加一等於二或許只是約定俗成的,但是試著接受,從一加一等於二出發,才能邁向加減乘除,接下來會有無限的可能性。伊東美咲飾演的小學教師很努力地想要解釋數學常識,主角的小朋友反而是從人生智慧的角度領悟了一加一等於二的道理:因為媽媽在爸爸離棄我們的時候說過,不管如何都要向前邁進,向前走的話,就能看到各式各樣的可能性,所以一加一等於二,一加一加一等於三,我要向前邁進。這種「世界不盡美好但堅定向前就有希望」的世界觀是大森美香的特點,不論是在午餐女王,還是不愉快的基因,甚至是比較另類的My Boss My Hero裡面都感受得到。寫這一季「沒有薔葳的花店」的野島伸司毋庸置疑的是大師,其作品的深度、角色及劇情刻畫的力道難有人能匹敵(已經去世的野澤尚或許可以),但是就個人喜好而言,大森美香劇中的世界觀,那種稍帶點幽默,又有點感傷,卻溫柔堅定的信念,更吸引我。還想知道小天才接下來會挑戰那些大人世界約定俗成的事情,谷原章介跟伊東的角色怎樣去重新認識解除婚約的對方,對愛迪生的媽媽的故事也很期待。這一次又從劇尾曲認識到一組很棒的Jpop團體,Superfly,主唱越智志帆的聲音有莫名的吸引力,「愛をこめて花束を」這首真的是溫柔堅強,跟劇情很搭,還沒有這首的PV,以下是他們的デビュー曲「ハロー・ハロー」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s