[日劇]愛迪生之母 好孩子不能學的事

不能從二樓教室跳下去
不能吸瓦斯
不能害媽媽到處跟人家道歉

第二集裡小愛迪生賢人一直想飛,做翅膀、灌瓦斯,最後從教室陽台跳下去,壓死一棵樹,當然又是惹來一陣風波。當想飛的謎底揭曉時,原來賢人想飛去看辛苦工作一個人養他的媽媽,還滿感人的,但大森美香更細膩的地方還在於讓原本恰北北的加賀見祐子老師/松下由樹用話點醒小朋友,應該體諒母親到處跟別的家長低頭認錯的辛苦,松下由樹演的很棒,感覺她的角色是那種責任感強烈、掌控欲強但心思其實很細緻,跟菜鳥一個的規子老師/伊東美咲正好形成對比。有趣的是規子老師在聽完祐子老師對賢人的教誨後,自己也反省了一番,打電話向媽媽道歉,讓人不禁想問到底規子是老師還是學生呀?
神奇的莫比烏斯帶是只有一個面的帶子,由中間剪開會成為一個更大的帶子,而不是分成兩個。跳樓送到醫院也不忘學習,真是厲害。(可以跟漂亮的護士姊姊/西山繭子聊天,其實是想說這個吧?)
世界地圖被賢人當成拼圖,意外地讓人發現副導師久保/細川よしひこ對大陸漂移說知之甚詳(還是從以前看過的恐龍漫畫中學得),伊東那句這幫宅男算是kuso吧,愛馬士小姐。
愛迪生媽媽很偉大的一點是小孩在學校出這麼大的事,居然一點都沒有怪罪到校方跟老師身上,這在今天的台灣簡直是無法想像的事,沒有校長跟幾個老師辭職大概解決不了吧。在日本,像玲實/村中暖奈(演過山田太郎家的長女)的母親青柳美月/杉田かおる通常被稱為モンスターペアレント(monster parent),非常強硬地干預教學跟管理,對校方跟老師造成極大的困擾。這種父母自以為對小孩很照顧、很重視,但很少跟小孩真正的溝通,只是單方面的強加自己的喜好跟意見在兒女身上,也附帶地把學校跟老師當成下人一樣使喚(最常說的大概是:我可是納稅人呀)。我想這齣戲不只是教育小孩,也希望能教育一下家長。
媽媽在醫院激動地抱住賢人時,Superfly的ハローハロー響起,讓人心裡一陣感動。主題曲「愛をこめて花束を」/滿是愛意的花束其實不是新歌,是未出片前就已經在現場表演裡唱過的歌曲,大家都覺得很棒,所以在2/27將以單曲形式發行,雖然我已經取得這首歌了,但等PV出來後再貼出來,實在愛死這首歌。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s