天災不如人禍

這次緬甸的風災跟中國的震災,讓人體會到在自然力量的面前,人類真是渺小,即使科技再怎麼進步也一樣。但天災如何猛烈總不如人禍,人的疏忽、自大、自私,為禍尤甚。很多災害在自然發威之前,人為禍根早已產生,美國katrina風災後政府跟人民才驚覺防洪措施之疏漏及緊急應變體系之效令不彰。台灣也常常發生颱風及地震災害,事後也常常發生一些互相指責及檢討的聲音。我們不應該習慣這種事情發生後才來檢討的陋習,但至少還能檢討總算是好的。台灣政府及民間在這次的事件中主動提出金錢、人力、技術上的支援,不論其政治及經濟考量,至少在人道精神上是值得肯定的,特別是非企業人士的民間善款,這部份的捐款大概純粹就是本著救命行善的心。不過我也承認這些台灣人的人道理念就像網友阿力賢這篇引用阿嬌的話,是有點「很傻!很天真!」,但是真正作善事的人都是大智若愚的。其實這邊好心要援助,人家那邊依然打壓不讓你成為WHO觀察員是早應有心理準備的,不然就真的是「很傻!很天真!」到家了。善意才有機會觸發對方的善意,惡意永遠只能招致惡意。政府的態度強硬,不代表民間沒有溝通理解的管道或意願,雖然有點可悲,但災難往往是讓人類重新思考彼此關係的契機。
不過台灣人在這件事情上,也應該想想是否對緬甸及世界其他地區的災難有秉持一貫地人道救濟精神,還有這樣的參與對我們(不只是國家層面上的,還有個人層面上)有什麼樣的意義?我們對其他世界公民抱持人道精神,對自己島上的公民之福祉又應該有怎樣的貢獻呢?我們自己的災難救助,社福規劃是否達到人道標準了呢?還有不要忘記台灣本身地震颱風頻繁,我們的預防工作落實了嗎?

廣告

天災不如人禍” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s