揮不去惱人的馬英九

滿意度掉到20%還是可以窩在統治權的高牆裡自我麻醉(我很英明、我很清廉、OH! I am so pretty、I speak English),多數人民的痛苦哀號當成少數人的別有居心(連戰、南方朔、以前挺馬的工商大老闆等都哎哀叫了),還不斷告訴人民:你們不要再鎖國了。

這就是經由台灣民主制度選出來的區長馬英九。

民進黨執政八年的政治惡鬥及空轉,讓人心思變,把所有的帳都算在民進黨的頭上(告訴我立法院誰多數,地方縣市長又是誰多數)。二次政黨輪替原則上不是對國民黨的肯定,而是對民進黨的失望。不過馬英九的選舉策略有抓到訣竅也是不爭的事實。快速的資訊時代,大規模選戰的重點在媒體,賣點在形象,政策要抓住選民的心,靠的是不怎麼切合實際的理想,畫好看但不知道好不好吃的大餅,絕不能太執著細節,633的成功,幸福經濟的失敗就是例子。理解幸福經濟的概念需要大學以上程度的政經知識,至於633國小畢業就可以,更何況現在大學學歷不一定等於有大學程度的知識、雖然現在回過頭來看633、準備好了、燒成灰也是台灣人這些競選名句,會讓很多人想要從關渡大橋上向淡水河跳下去(喔!對不起,不是想要,是很多人已經跳下去了呀),但是難保下次選舉不會有人照樣因為短褲跟油頭粉面的微笑而投下注定悔恨的一票。

最可怕的是當所有的大權(行政立法司法考試監察)一把抓,民選總統變成獨裁者的一幕就活生生地在台灣上演了。不管人民的滿意度多低,內閣就是不改組、政策就是不調整,連兩岸事務依法受立法院監督的憲政常軌都可以聽任黨團無理地更改,然後毫無廉恥地說自己最強調法治,最尊重憲法。這位岳不群還大張旗鼓跑去祭孔,真是污辱先賢。

對很多投馬一票、去買股票的人,這段日子想必對淡水河沒有加蓋這句話有很深的體會,很多馬迷現在會說「早知如此,何必當初」。但是就連當初支持謝長廷的我,在馬當選後也是只有祝福,覺得應該讓他試試看。沒有人會料到他是如此的剛愎自用,如此的心胸狹隘。其實不管投票再怎麼謹慎都還是免不了落入政治人物表裡不一的陷阱,令狐沖碰到岳不群也是一再吃虧,陳水扁的事就是另一個教訓,為了防止這種錯誤,才有分權的概念跟制度,讓權力相互制衡,但問題是國民黨在這個節骨眼上卻是大權獨攬,馬先生除了中國共產黨外,已是天不怕、地不怕。

當體制失靈時,街頭運動又成為唯一的抗衡管道,不過馬先生還是老神在在,因為你們「區區幾萬人的聲音我已經聽到了,﹍﹍謝謝指教」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s