民意代表撐腰是治標不治本

有關總統府(區公所)前警方非法妨害人民自由的事件,有民進黨立委出面聲援 。

府前散步 民眾控警暴力對待

我覺得有民意代表關心聲援不是一件壞事,但是台灣人很糟糕的一個習慣是,凡是都依賴民代,訴諸媒體。基本上這些都是非法律途徑的治標手法,或許一時之間可以博得新聞版面跟民眾注意,但十之八九最後都是不了了之。法律的進步有賴於在具體生活中落實應用,像這件事情,如果透過行政法庭訴訟,或許可以釐清集會遊行法中有關聚眾跟集體遊行的模糊定義,也讓法官思考如何解釋集會遊行法才能既保障憲法上言論自由跟人身自由的立意,以及集遊法維護社會秩序的形式目的是否可以重要到對人民言論及人身自由加以限縮。透過不斷的挑戰法律定義跟法官的解釋,判例的累積,人民應用法律保護自己的能力才能增加,人民對法律的信任才能慢慢建立,一套有機的法治體系才能慢慢形成。

如果台灣人想要一套立基於法治精神的民主,麻煩請現在開始就多多利用法律途徑。也請立院諸公不管藍綠,只要還有一點政治良知都要好好想想,自己是不是有意無意之間已經在破壞法治的基礎,不要百年之後,台灣人依然抱怨法治不彰。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s