不只是文言文的問題

覺得一時激動發表了許多不成熟的感想,現在有點後悔。正如那些不曾真正了解儒家思想就全盤否定它的人一般,激動的自己在不知不覺中也犯了言過其實的毛病,明明對語言是個外行,卻夸夸其談,更不用說百年樹人的教育工作了。增加文言文份量並不能解決台灣學生語文能力的問題,其實之前就有人討論過這個主題了。

學測不ㄎ作文,北鼻!這一篇的立場是較為保守的,認為青少年沈浸於新世代口語或網路語不比當年中國五四運動提倡白話文,其危害若不注意將造成社會上溝通表達的問題。但是作者並沒有特別提到文言文的重要性,反而認為「白話文的簡潔與精鍊程度雖然遠遜於文言文,卻有普及易懂的優點,有助於知識權力下放以及溝通便利」,不過教學上如何設計才能達成以下目標:「確保語言的精確與細膩,讓未來新一代台灣人能正確表達自我」,並沒有明白告訴我們。從全文來看,作者不認為增加文言文教材有絕對性的影響,這是可以確定的。

作文!不用救? 這篇比較接近網路世代觀點,認為網路語言跟其他傳統媒介下形成的語文一樣,會自然形成溝通的邏輯,沒有語文溝通能力下降的問題。致於文言文或一般認為的白話文,作者認為「古字用法是屬於國文訓詁一類的學問,我們可以認識,也需要有人保留,但強求要在日常生活中用上這些不常用的語言,這就因人的需要而異」,他也呼籲「本文非呼告作文不再重要,大家都不用學習文字,也沒有認為今後大家就都只用「網路用語」,而不用去學習「正式」的文字。只是認為,所謂「忘記文字」的社會呼籲,可能是太過的反應」。結論很重要的就是要消除疑慮跟恐懼,但是這位研究者也點出新世代確實有基本表達能力欠缺的問題,這些有問題的表達如何能自然而然的消弭並轉換成新的溝通邏輯,作者並沒有討論到。(例子:國中生寫給老師的賀年卡「祝老師音容宛在」;植樹節那天,我種下了一棵樹,在我細心的照顧之下,這棵樹終於死了!)這篇文章也提到很多國文試題看起來就是以考倒學生為目地,或是用看圖作文的題型來迎合新世代的文化習慣等等。

張大春:何必拯救火星文? 一文則是抱著比較輕鬆的態度來看e世代的火星文。新流行將起來,火星文不需拯救,但張大春的口氣其實是輕鬆中略帶著恐嚇的:「從而—無論在網路或其他公共媒體上—使用新創語言的年輕人始終應該明白的是:就在他們的身後,更年輕的孩子們也正在醞釀著令他們無法逆料的語言,換言之:全新的流行語正準備著要趁前一代無從防範之際驅逐他們」。

郝明義英文比國文好的學生這篇輕輕拿起,輕輕放下,只點出台灣人學中文跟學英文的奇妙心態跟經驗,但沒有深入的探討。

Study: 11 million U.S. adults are not literate in English: literacy rate not rising, even as more people get formal education這一篇是美國英文使用情形的報告,會不會語文的使用正在經歷全球性的後工業時代轉型呢?這跟網路,電視等資訊媒介又有何關連?

稍微收尋一下就有很多資料跟別人的見解,也才了解自己的膚淺。只點出他人的傲慢之處是不夠的,如何去說服別人自己的觀點正確才是正道。搶救國文聯盟的余光中跟張曉風只簡單地丟出提高比例跟增開孔孟,一點都不顧此舉能否解決台灣學生在語文應用上的問題。擬定九八課綱的先生們也希望能夠站出來解釋自己的選擇,重要的不是多少比例,重要的是你的方案在教育上的宗旨為何?期望達到什麼樣的效果?用什麼方式達到?

美國教育好的地方在於鼓勵學生質疑,不過也只有好的老師才能做得到。你教的學問如果不牢靠,站不住腳,學生可以把老師駁倒。在這件事情上,我們是不是也該秉持嚴謹的學問精神來評判兩方的說法?

廣告

不只是文言文的問題” 有 1 則迴響

  1. 引用通告: 文言文與游錫堃是國寶…..冏 « 雁默先烹

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s