表達意見要抽稅,用搶的比較快

�員主張遊行要課稅 郝龍斌:樂觀其成
議員主張遊行要課稅 郝龍斌:樂觀其成

社會學家Charles Tilly曾說國家跟組織型犯罪(organized crime)一樣,都在從事「武力脅迫」(coercion)跟「收取保護費」(extraction,也就是稅收)這兩件事,在民主革命的漫長過程中,慢慢地才衍生出正當性作為國家公權力(暴力)後盾的人民主權原則。但是現在,郝龍斌跟台北市議員這一番言行讓我見識到了民主制度下,國家如何冠冕堂皇地耍流氓。

集會結社、遊行示威的基本自由是形塑公共意見的管道,民主體制的基石,被這些不知所謂的市長、議員們搞得好像是垃圾回收一樣。其他領域的私有化是否符合社會公義與平等原則暫且不論,公民意見管道的「自由(市場)化」對台灣已經日益加劇的貧富不均現象不啻雪上加霜,試想弱勢族群組織動員就已經很艱辛了,如何去負擔這些稅捐費用。郝市長跟這些議員大概認為會出來遊行抗議的,不是大膽刁民(所以政府理所當然可以刁難他們),就是中產階級遊手好閒之輩(所以可以加減地攔路搶劫),殊不知當今時機歹歹,連中產階級也在貧民化的趨勢下叫苦連天。這辦法如果真的通過,就真的是在搞官逼民反。

從馬英九、劉兆玄、薛香川、吳育昇對遊行集會的態度,到郝大人跟議員們這一番言論,在在可以看出,這些人認為我們還停留在三民主義「訓政」時期,人民就像小孩子,政府有責任教導及灌輸正確的遊行方式,作不好就要打要罰。

不要再測試人民的忍耐度有多高了!!!!!!!!!

推薦閱讀:廢除集遊法以外

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s