1106學生靜坐-抗議警察暴力,捍衛自由人權

1106學生靜坐的主旨是:抗議警察暴力,捍衛自由人權
他們的三點具體訴求

一、 馬英九總統和行政院長劉兆玄必須公開向國人道歉。

二、 警政署長王卓鈞、國安局長蔡朝明,應立刻下臺。

三、 立法院立即修改限縮人民權利的「集會遊行法」。

各大媒體不是忽視就是扭曲學生的訴求,個人認為公視以下的報導是比較認真對待學生的想法跟事件的前因後果的。

根據他們的說法,在上揚唱片行事件當晚由台大師生透過網路相約前往行政院抗議警察違法鎮壓民眾,要求修正集遊法,靜坐活動就這麼展開。他們是在靜坐後才得知隔天的民進黨圍城事件發生流血衝突,而且在得知消息後也反覆強調學運秉持的是非暴力的立場。

這次學運在和平理性(非暴力)、維持中立、堅持公民立場、拒絕政黨標籤,透過運動本身落實直接民主這些點上讓人想起當年的野百合學運,但在運用時代科技-網路live直播-來動員,紀錄,溝通協調上則讓人相當驚艷。目前,透過這種方式已經在新竹、台中、彰化(預計11/9)、台南、高雄等地產生「遍地開花」、「網路串聯」的效果。(當然還是以台北的人數跟象徵影響最為重要)

根據個人參與自由廣場(中正廟)的「 wenli 新聞直播台」所觀察到的情形,這次運動現場的資訊幾乎即時傳播到全球許多角落,在日本、德國、英國、美國(台灣就不用說了,不知道有沒有中國),許多人透過網路得知現場第一手的消息,但即使是這樣,在 chat room 上還是有許多扭曲的解讀跟無理的責難,更不用說大眾媒體與社會。由此可知科技絕不是解決人類對立、隔閡的萬靈丹。(阿不然鄉民是怎麼來的)

這裡有運動相關資訊的懶人包,希望大家可以多多了解,如果理念相同的也可以在能力範圍內盡量支持。

廣告

1106學生靜坐-抗議警察暴力,捍衛自由人權” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s