2009大河劇/天地人

2009年大河劇「天地人」講述的是日本戰國時代越後上杉家的故事。

講起越後上杉,最有名的莫過於有戰神稱譽的上杉謙信(うえずき けんしん),文武兼備,一生不娶,篤信佛教護法神毘沙門天,自詡為毘沙門天的化身,以義持身立國,有精神潔癖,數次拋棄領土家臣搞失蹤。謙信人格舉止鶴立於下剋上、強凌弱的戰國亂世,戰功也當世無雙,特別擅長以寡擊眾,而且越後軍團不靠謀略戰術,依恃的是家臣團出色的戰鬥能力跟綿密的佈陣指揮,武田信玄(たけだ しんげん)跟織田信長(おだ のぶなが)都畏懼三分。除了擅長琵琶彈奏外,謙信的文學造詣也不淺,以下這首「十三夜」據說是他在攻打七尾城的軍旅中所作。

霜滿軍營秋氣淸 数行過雁月三更 越山併得能州景 遮莫家郷憶遠征

他的辭世詞我也很喜歡。

四十九年 一睡の夢 一期の栄華 一盃の酒

跟詩仙李白撈月一般,戰神也是飲酒過度醉死的,用這首浪漫的辭世詞來總結軍神一生再貼切不過。

不過「天地人」的主角並不是謙信,而是另一位戰國奇男子,直江兼續(なおえ かねつぐ)。兼續出身上田眾的樋口家,幼名与六。御館之亂後娶喪夫的お船の方而繼承直江家,改名直江兼續。在江戶後期跟明治以來的稗官野史中都把兼續描寫成才氣美貌兼具的美少男,受謙信的寵幸得以出世,但這種說法跟形象沒有任何正史根據,不過這次選妻夫木聰擔任此角確實不負美少年的傳說!

妻夫木聰飾演直江兼續
妻夫木聰飾演直江兼續

兼續的主君是上杉景勝(うえすぎ かげかつ),謙信的外甥兼養子,後來位列豐臣家五大老。景勝的功名一方面得自於謙信的餘蔭,另一方面可以說依靠直江山城守兼續這位明臣的輔佐。小姓出身的与六跟幼年喪父的喜平次之間相識於微的君臣情誼是這齣戲的重心所在。自幼受尚義的謙信熏陶,在亂世之中夾在以利益秤量收買人心的豐臣秀吉跟以謀略計算天下的德川家康之間,頭戴愛字盔甲的兼續會走出怎樣激勵人心的一生呢?每年大河劇的製作企圖都在重新詮釋傳統,批判現在跟思索未來,「天地人」自不例外,不過近幾年來強調年輕化、偶像化的趨勢也實在很明顯,去年的宮崎あおい、今年的妻夫木聰(好吧,最誇張的大根主役是滝沢秀明),大河劇不再那麼標榜演技實力,迎合年輕觀眾口味只能說是有得有失。

第一集裡面出場的,最讓我感動震撼的首推阿部寬大叔。演越後之龍真是帥到爆表。前年風林火山裡Gackt上杉是華麗妖豔型的,阿部大叔就是內斂爆發型的,證諸上田次郎、桑野信介等角色,大叔真的超適合演悶騷男呀!

大叔演輝虎真是勁到一個不行
大叔演輝虎真是勁到一個不行

北村一輝俊美的程度來演上杉景勝實在是太浪費了。製作組的居心何在?加上北條景虎跟真田幸村湊成戰國美男傳嗎?

北村一輝演美了上杉景勝
北村一輝演美了上杉景勝

小栗旬1996年大河劇「秀吉」裡飾演幼年的石田佐吉,很巧合地今年又由他演兼續的好友石田三成。

小栗旬的�套真的超醜的,製作組偏心
小栗旬的頭套真的超醜的,製作組偏心

最後天地人這個名字究竟有什麼特殊意涵還是沒有交代。順帶一提,2010年的劇目是龍馬傳,主役敲定是伽利略湯川學福山雅治了,怎麼讓草薙今年先演了景勝呢?

廣告

2009大河劇/天地人” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s