龍馬傳終章:龍之魂

最後的結局,龍馬被暗殺,三十三歲,壯志未酬身先死,留下無限追思回憶。

大政奉還之後,建立新政府的工作才要開始。龍馬不斷地在勾畫新政藍圖,草擬要員名單,感覺日本的新時代就要展開。不過,正如本劇所描述的一樣,新時代的表面下卻是暗潮洶湧。

究竟龍馬是誰殺的?這是一個未解的歷史懸案。有人說是新選組,一說是見迴組(這是目前最普遍的說法),更有人暗示是薩長倆藩的密謀,這就很具有爭議性了。本劇採用了「不知名武士浪人所為」的角度,強調龍馬建立的新時代,其實觸犯了很多既得利益團體,總而言之,就是他得罪的是整個武士階層,連維新同志都不滿他對幕府的「姑息」態度。說得浪漫一點,他一手開創了一個容不下自己的時代,這是走在歷史時代前面的悲哀。反正,大河劇本來就是歷史的浪漫譚,又不是歷史紀錄片,這樣的處理很好。

香川照之在帥哥主役的光環下,演活了三菱財閥的創始人岩崎彌太郎,雖然很難說他忠於歷史上岩崎的真正人品風貌,不過實在是讓人印象深刻的熱演呀!對於龍馬,他始終保持著既競爭又敬佩的感情,雖然在新時代中以巨商的身分打出一片天,卻始終活在龍馬巨大的身影之下,說起或想起他來總是憤憤不平。不信?看他的死狀就知道了!這一齣大河的最終回劇未很有電影的風味。

楊威利說過,暗殺改變不了歷史的走向,結果是他也被暗殺了。龍馬的死有影響到維新的歷史走向嗎?我總覺得薩長跟幕府之戰在所難免,不管龍馬是活著還是死了。

說到暗殺,台灣最近也發生了一件類似的事情,六年前也有一件,很慶幸這些行動都沒有成功。不過,當在電視上看到一些人「聲淚俱下」地要用「選票討公道」,讓我覺得很錯愕。公道,如果是刑事案件,破案才有公道。如果是政治謀殺,像龍馬一樣,歷史會用另一種方式還予公道。一個半世紀之後,龍馬傳播出的熱潮席捲東亞,也算是回他一個公道吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s