來年大河劇:江,公主們的戰國

NHK官網圖像

(圖片來源NHK大河劇官網)

來年的大河劇很女性化,很萌…

龍馬傳基本上是男性觀點的歷史:新國家,新世界,有魅力的女性角色當然不少,像「三十代美少女」平井かお(廣末涼子),「美熟女」武市とみ(奧貫薰),劍道少女千葉さな(貫地谷しほり),「長崎愛麗絲」おもと(蒼井優),「你看不出來她是巨乳」的おりょう(真木ようこ),不過大抵上都是花瓶。

福山龍馬交棒給上野お江

來年的大河劇似乎又是另一個風景,描寫淺井家三姊妹在征戰殺伐的亂世裡如何抵抗命運、撫平傷痕,就像短篇預告中揭示的:「男人們用破壞來開拓時代,女人們以創造來癒合時代」。由頗受好評的「篤姬」編劇田渕久美子執筆,期待她能再創篤姬一劇以來的女性大河佳作。

主角是淺井家的戰國三朵花,這幾位身如飄萍的孤女在群雄分裂的亂世中分別成為豐臣、京極、德川家的女主,從權力的陰暗處影響了時代的巨輪。長女「茶茶」由氣質容貌出眾的宮澤理惠擔綱,跟歷代的茶茶相比一點都不遜色。次女「初」算是比較被忽略的歷史角色,她其實在長姊跟三妹的衝突中扮演了協調溝通的重任,由美女水川あさみ飾演。三女「お江」是此次的第一主角,二代將軍德川秀忠的夫人,三代將軍的生母,由元氣滿滿的「野田妹」上野樹里擔綱。這幾個女人,還有她們的母親「市」(由久違的鈴木保奈美演出),在織田、豐臣、德川的政權交替裡扮演了相當重要的角色,雖然命運並不全是由他們自己決定的,但也絕非只是男人的玩偶,我想這會是這齣戲想要表達的重點吧。

大河劇這幾年來有偶像劇化的傾向,不過演技還是比較重要,畢竟要撐一整年,演技不好很容易讓我想要半途放棄。所以,上野妹妹請加油喔!

一分鐘預告請這邊請

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s