打狗英國領事館園區開放前

英國領事吉必勳、清興泉 永道曾憲德跟通譯
英國領事吉必勳、清朝興泉永道道尹曾憲德跟通譯

慚愧 ! 打狗英國領事館的歷史,身為高雄人,我也是這一年來在文化局工作上才漸漸了解。作為台灣史的一個章節,打狗的人文史地仍相對地不夠受到注目及挖掘。

上面這一幕蠟像場景是依據曾發生在旗后英國領事館的中英交涉所安排製作的。兩方爭議的重點在商貿,尤其是樟腦買賣的問題,英商在梧棲收購出口樟腦受到清方取締讓英國人頗有怨言;其次就是教案,著名的馬雅各醫師其實也在場。

透過這件工作,我對一百多年前打狗作為一個世界貿易的通商口岸,究竟呈顯著怎樣的人文互動與歷史風貌,產生不小的興趣。在今後公餘,希望也能多涉獵此方面的社會史知識。

不過,真的很忙 ! 有時間嗎 ?(苦笑)

天津條約復刻本
天津條約復刻本
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s